Зразы мясные - лучший рецептЗразы мясные лучший рецепт.

В этом обзоре мы поговорим о том как приготовить зразы мясные. Это блюдо, на наш взгляд, не заслужено забыто сегодня и при правильном приготовлении может стать отличной альтернативой бифштексам и уже изрядно поднадоевшим котлетам. При слове «зразы», многие скорее представляют себе картофельные изделия, фаршированные мясом, яйцом, потрохами или рубленной зеленью. В то же время мясные встречаются гораздо реже. И происходит это вовсе не потому, что зразы мясные с яйцом, грибами или луком уступают по вкусовым качествам, а скорее из-за не совсем верных представлений хозяек относительно процесса их приготовления.

Оценка блюда 4 балла.

Подписаться на лучшие рецепты.

На самом деле, готовить мясные зразы в духовке не только не долго и не сложно, а даже очень просто и быстро. Более того, фарш и начинку для таких вкусняшек всегда можно заготовить заранее, а в будни достаточно просто поставить их на 40 минут в духовку. Надеемся, нам удалось Вас заинтриговать, а потому, незамедлительно переходим к центральным пунктам обзора: истории блюда, его пользе и, конечно, самому процессу приготовления.

Итак, история зраз.

Зразы — это блюдо относящееся к славянской кухне и представляющее собой мясные котлеты или рулет с начинкой. Скорее всего различного рода зразы Вы найдете в кулинарных книгах украинской, литовской и белорусской кухни. Если говорить о времени их изобретения, то считается, что изобретателями зраз были итальянцы, а распространяться по Европе это блюдо стало благодаря итальянской жене правителя Речи Посполитой Боне Сфорцо. Есть мнение, что именно она в XIII веке привезла этот рецепт на родину мужа и в последствии сделала его национальным.

Более того, со зразами даже связывают одну весьма занимательную историю тоже касающуюся венценосных особ. Так, сын Екатерины Медичи Генрих однажды прибыл с визитом в Польшу и был искренне удивлен роскошью и многогранностью местных угощений. Принимал его тогда знатный и богатый князь Радзивил, который и предложил попробовать угощение из мяса с начинкой. Будучи в восторге от попробованного, Генрих воскликнул «За Радзивилла!». Наутро название деликатеса Генрих вспомнить так не смог, единственное, что приходило ему в голову это «Зрадз…» «Зраз. » и другое в этом духе. В результате гость уехал, а название к блюду так и прилипло, а потому и сегодня такие мясные котлетки продолжают называть зразами. Конечно, подлинность этой истории никем не доказана, а потому мы придерживаемся авторства именно госпожи Сфорцо.

Теперь пару слов об особенностях блюда.

Исходя из классической рецептуры, зразы готовятся из отбитого куска мяса, внутрь которого помещают различную начинку: поджаренный лук, яйца, грибы, овощи и мн.др. Куски эти могут быть как порционными, так и цельными большого размера, рассчитанными на дальнейшую нарезку перед подачей на стол. Сегодня, все чаще зразы готовят из фарша или рубленного мяса и такой вариант, на наш взгляд, тоже имеет право на жизнь, ведь подобные мясные изделия получаются вкусными, сочными и ароматными. Что касается способа приготовления, то зразы мясные чаще всего готовят в духовке, так они получаются сочнее и содержат меньше жира и канцерогенов. Но не стоит удивляться и тогда, когда в некоторых рецептах Вы встретите указание к предварительной обжарке, многие делают и так, но основной рецептуры это не нарушает. Теперь мы предложим Вам перечень тонкостей, которые могут повлиять на вкус блюда.

Если Вы готовите зразы из фарша, мясо следует пропустить через мясорубку не меньше 2 раз, так фарш будет воздушным и зразы получатся мягкими.

Мясные зразы и их рецепт предполагают обязательное добавление размоченного белого хлеба. Это необходимо для «правильной» консистенции основы.

В соус для зраз желательно добавлять немного сметаны или домашнего натурального йогурта, такой соус позволит мясным котлеткам быть сочными.

В качестве основы для начинки мясных зраз мы рекомендуем всегда использовать пассированный лук. Он отлично раскрывается и в тандеме с грибами, и с яйцами, и с овощами.

Теперь поговорим о пользе блюда.

И тут прежде всего значение имеет сорт мяса, который Вы для зраз выбираете. В оригинальном рецепте есть всего три варианта: свиной, говяжий или смешанный. Конечно, говяжий будет гораздо полезнее, в нем гораздо больше белков и незаменимых аминокислот, а еще это мясо, как никакое другое, способно нормализовать пищеварение. В то же время свинина, постные ее части, содержат намного меньше жира, чем любой другой сорт. Кроме того, в этом мясе рекордное содержание витаминов группы B, а также железа, цинка и все тех же белков.

Таким образом, делаем вывод, что было бы идеально в одном блюде совместить говядину и свинину и поучить пользу от обоих сортов одновременно. По мере того, как с мясным основание все становится понятно надо переходить к начинке, но охватить все возможные варианты не представляется возможным и потому мы поговорим только об одном. Мы сегодня предложим Вам рецепт по которому приготовим зразы мясные с яйцом, грибами и шпинатом, а потому и остановимся на пользе именно этих ингредиентов. О том, что грибы очень полезны, а яйца содержат почти все известные науке витамины и микроэлементы известно уже каждому нашему читателю, а потому мы больше внимания уделим сегодня шпинату.

Шпинат — это листовой овощ, который исключительно полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды, а также незаменим при анемии и запорах. Кроме того, в шпинате много белка и он обладает антиоксидантными свойствами, что делает его не только диетическим, но и лечебным продуктом. Сегодня шпинат можно легко встретить в рационе всех без исключения людей следящих за своим здоровьем и выступающих за здоровое питание. Именно эти положительные качества стали главной причиной введения шпината в начинку зраз, ведь ХозОбоз не только за вкусную, но и за здоровую еду. Однако, не менее вкусными и полезными станут также мясные зразы с белыми грибами или тушеными овощами — тут все дело вашего вкуса и фантазии. А теперь мы расскажем Вам как готовить мясные зразы и, конечно, предложим их рецепт с фото.

Ингредиенты для мясных зраз.

Ингредиенты для фарша.

Свинина — 1 кг.

Луковица — 1 шт.

Соль и специи — по вкусу.

Белый хлеб — 2 ломтика.

Ингредиенты для начинки.

Яйца куриные — 5 шт.

Шампиньоны — 150 гр.

Шпинат — 5 ст л.

Соль и специи — по вкусу.

Ингредиенты для соуса.

Сметана — 100 мл.

Аджика или томатное пюре — 250 мл.

Грибы шампиньоны — 100 гр.

Вода — при необходимости 50 мл.

Соль и специи — по вкусу.

Как приготовить мясные зразы.

Подготовим все необходимые продукты.

Для начала проверим наличие основных продуктов.

Для фарша нарезаем мясо небольшими кусочками.

Чтобы приготовить фарш подготовим мясо к обработке в мясорубке.

Пропускаем кусочки мяса через мясорубку.

Перекручиваем мясо 1 раз.

Теперь к мясу измельчаем размоченный хлеб.

В фарш перекручиваем размоченный ранее хлеб.

Теперь так же поступаем с нарезанной луковицей.

Луковицу нарезаем и тоже пропускаем через мясорубку.

Перемешиваем фарш и пропускаем через мясорубку во второй раз.

Фарш с луком и хлебом снова перекручиваем.

Солим и приправляем фарш любимыми специями.

Готовый фарш необходимо посолить и приправить по вкусу.

Добавляем яйцо, перемешиваем и отбиваем фарш.

В миску с фаршем вводим яйцо, тщательно все перемешиваем и отбиваем.

Для начинки отвариваем вкрутую яйца и нарезаем их кубиками.

Основой для начинки станут нарезанные варенные яйца.

Чистим и мелко нарезаем луковицу.

Репчатый лук необходимо почистить и мелко нарубить.

На растительном масле обжариваем нарезанные грибы шампиньоны.

Грибы моем, нарезаем и припускаем на раскаленном растительном масле.

Примерно через 3 минуты добавляем нарезанный лук.

Через пару минут к обжаренным грибам выкладываем рубленный лук.

Обжариваем все до золотистого цвета.

Начинку обжариваем до готовности.

Теперь пора добавить нарезанный или замороженный шпинат.

В лук и грибы насыпаем рубленный шпинат.

Затем выкладываем нарезанные яйца.

Пришло время добавлять нарезанные кубиками яйца.

В конце начинку хорошенько перемешиваем и приправляем по вкусу.

Готовую начинку необходимо посолить, приправить и хорошо перемешать.

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом.

В емкость для запекания зраз добавляем немного растительного масла.

Из фарша формируем лепешку среднего размера.

Берем часть фарша и придаем форму, как на фото.

Внутрь закладываем начинку.

В середину мясной лепешки выкладываем фарш.

Теперь двумя руками соединяем края и заворачиваем начинку внутрь.

Придаем изделию форму котлеты так, чтобы фарш оказался внутри.

Должна получится котлетка среднего размера без видимых частей фарша.

Зраза должна выглядеть как на нашем фото.

Все зразы выкладывает в форму для запекания.

Готовые мясные зразы необходимо поместить в подготовленный противень.

Для соуса 4-5 минут обжариваем на растительном масле грибы разрезанные на 4 части.

Грибы нарезаем крупными кусками и несколько минут обжариваем в качестве основы для соуса на растительном масле.

Затем в грибы добавляем сметану или йогурт.

В грибы выкладываем заготовленную сметану или натуральный йогурт.

Теперь вводим аджику или домашнее томатное пюре.

Добавляем в соус аджику или томатное пюре собственного приготовления.

При необходимости наливаем немного воды и приправляем соус, а затем даем потушится около 5 минут.

Далее соус надо перемешать, добавить немного воды, а также соль и приправы. Через 5 минут он будет готов.

Готовый соус выливаем в форму со зразами.

Как только соус будет готов, его надо перелить в противень со зразами.

Пора отправить зразы в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут.

Готовить зразы надо в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Подавать зразы следует только горячими с соусом и любимым гарниром, например, рисом или картофелем.

К столу зразы лучше подать горячими с подливой и пряным рисом. Приятного всем аппетита.

Вот и все наше блюдо зразы мясные, причем с фото, готово. Надеемся Вы и члены Вашей семьи смогут оценить его по достоинству. А особенно приятно то, что зразы можно готовить даже впрок и подогрев, получить не меньшее удовольствие от вкусного и ароматного блюда. Ждем Ваших отзывов и новых вариаций зраз и других блюд. Надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество, а также желаем Всем удачи и новых кулинарных достижений. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.