Жить со вкусом, жить вкусно!Здравствуйте, мои новые читатели! Я открыла этот пост,чтобы у вас была возможность представиться мне, хозяйке этого дневника.

Меня зовут Елена Айзикович.

Моему ЖЖ скоро исполнится 12 лет.

В журнале, в основном, кулинарные посты, а так же описания наших поездок по Израилю и за рубеж. О личном я пишу редко и под замком. Люблю Израиль- страну, в которой живу уже 25 лет и считаю лучшим местом на Земле, люблю свою семью и своих друзей. Люблю жизнь во всех ее проявлениях.

Кулинария для меня не хобби и не профессия, но я уделяю ей достаточно много времени и отношусь весьма серьёзно. Считаю, что залог успеха в любом деле — это понимание механики . и кулинария — не исключение.

Я люблю преподавать, и иногда провожу мастер-классы в Москве.

Я написала небольшую кулинарную книжку с рецептами Готовить легко! — для тех, кто ведет здоровый образ жизни без фанатизма и не лишает себя удовольствия есть вкусно.

Уже два года существует мой сайт — и все новые рецепты я размещаю только там.

Буду рада читать отклики — любые, положительные и отрицательные — на то, что я пишу, при условии, что они написаны в вежливой форме. За хамство баню без предупреждения! Я приветствую любую критику конструктивного характера.

Меня можно найти на Фейсбуке и в Инстаграм . я и там Елена Айзикович/ELAIZIK.

И последнее, но очень важное.

Любое КОПИРОВАНИЕ информации и/или фотографий из моего блога или с сайта с целью размещения в сети, на сайтах любого рода, или/и перепечатки в любых публичных изданиях, размещение в постах на форумах и/или для любого другого способа публичного доступа к записям ЗАПРЕЩЕНО.

Я не имею ничего против использования моих рецептов — наоборот, мне приятно, когда по ним готовят. Но любое копирование информации из моего блога, даже в сопровождении ссылки, но без моего предварительного согласия, я расматриваю как нарушение моих авторских прав. со всеми вытекающими из этого последствиями для разместившего копию.

Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова, погулять там до обеда, купить знаменитый торт капрезе , сплавать в грот, а затем, снова на кораблике, поехать в какой-нибудь городок на материке, а оттуда автобусом вернуться в Неаполь. Однако мы поняли, что ни на какой Капри мы не хотим Не хотим кораблика, не хотим моря. Хотим спокойный день без спешки. На такие случаи у нас всегда есть резервные варианты маршрутов, так было и в Неаполе.

Неохваченными оказались монастырь Санта — Кьяра и Капелла Сансеверо. Оба объекта были описаны в путеводителе, но мы их оставили как резервные, если останется время.

Как мы ошиблись! И как прекрасно, что мы туда все же попали.

Капелла Сан-Северо это драгоценный камень, это сверкающий бриллиант, объект совершенно обязательный для посещения в Неаполе.

Итак, утром мы неспеша позавтракали и вышли в город.

Капеллу Сан-Северо мы нашли с трудом, даже с GPS. Мы представляли капеллу как нечто помпезное, в отдельном здании, но она выглядела как вход в обычный жилой дом, на углу узкого переулка. Собственно, так и должно было быть, она была построена как семейная усыпальница князей Сен-Северо.

Раймондо ди Сангро, князь Сан-Северо, построивший капеллу, был легендой Неаполя.

Я нашла много материала о жизни князя Сан-Северо, понимаю, что это не всем интересно, но без его жизнеописания трудно понять то, что мы увидели в капелле. Тем не менее, вы можете пропустить текст, описывающий жизнь князя Раймондо, и просто читать дальше.

**************************************** ********** Раймондо родился 30 января 1710 года в Торремаджиоре (Torremaggiore), где его отец имел феодальные земли. Его мать, Сесилия Гаетани де Акуилья (Cecilia Gaetani dell Aquila d Aragona) дочь принцессы Авроры Сансеверино, умерла в декабре того же года. Отец, Антонио ди Сангро (Antonio di Sangro), герцог Торремаджиоре, после смерти жены пустился во все тяжкие, начал прожигать жизнь в кругу друзей, на веселых попойках, и не обошлось без прекрасных дам в изрядных количествах. Заботу о молодом принце взял на себя его дедушка Паоло, шестой принц Сансеверо и Рыцарь Золотого Руна, к нему и был отправлен Раймондо. Приблизительно в 1720 году, когда дедушка решил дать внуку достойное образование, Раймондо оказался в Риме, поступив в Иезуитский колледж, самую престижную школу того времени. Раймондо стал превосходным студентом, учил философию и лингвистику, знал восемь языков, изучал пиротехнику и естественные науки, гидростатику и военную архитектуру. По фортификационному делу Раймондо написал до сих пор неопубликованный трактат. В колледже он ознакомился с работами и музеем естествознания Анастасиуса Кирхера, известного ученого, книги, которого были полны ссылок на Герметические науки и традицию.

Художественная литература всегда служила для меня источником кулинарных знаний.Например, про кулинарную книгу Елены Молоховец я впервые прочла в романе Перед зеркалом , а про карри — в Дневник Бриджит Джонс . Проштудировав литературу, я карри приготовила. Это оказалось совершенно наркотическое блюдо, при всей его простоте. #Карри это и название растения, и название блюда, и название смеси пряностей.У этого блюда интересная история возникновения и распространения по всему миру.

Историки сходятся в том, что родина карри Индия. Но единого рецепта карри нет. В каждом регионе, даже в каждой семье к составу карри подходят творчески, собирая смесь согласно своим предпочтениям. Так поступила и я проштудировала предлагаемые составы и сделала в результате свой, который мне очень нравится.

Есть такие счастливые люди, которым все равно, что есть, главное закинуть в топку угля. Мы не такие, нет. Мы едим с чувством, с толком, и не все подряд. Предстоящей двухнедельный тур в Китай обеспокоил нас не на шутку что мы будем там есть. Рис, приправленный соей, и свинина в сладкой карамели не вписывались в наше меню. Даже знаменитая пекинская утка не казалась таким уж большим деликатесом. Штудирование кулинарной книги о китайской кухне и выслушивание и чтение отзывов путешественников откровенно пугали. Хлеба, хлеба с собой возьмите, хлеб в Китае редкость, а тот, что есть, сладкий! советовали одни. Колбасы прихватите, копченой. Она вас выручит в крайнем случае советовали другие. Вся еда невозможно острая, даже если предупреждаешь, что острого не ешь! Научитесь есть палочками, китайцы не едят вилками советовали третьи. О, да, еда палочками! Никакие просмотры роликов на ютубе, никакие тренировки не помогли нам освоить это хитроумное китайское изобретение. Палочки нам не давались, лапша с них попадала куда угодно и на что угодно, кроме как в рот В общем, мы запасли спички, соль и керосин необходимое и с приятным чувством готовности на все случаи жизни отправились в путешествие.

Я не знаю, кто первый придумал котлеты. Возможно, это был не один человек, а сразу нескольких одновременно посетила простая и здравая мысль — изрубить кусок жесткого мяса, затем слепить фарш в комок и пожарить. Конечно, это была не котлета в нашем сегодняшнем понимании, понадобились столетия, чтобы на наших тарелках румяные,сочные, вкусные котлеты. Удивительное же в этой истории то, что даже не все хорошие кулинары умеют их готовить! Наверное, не слишком вкусные котлеты готовили и на царской кухне, если они так поразили царственную особу в Торжке, в трактире Пожарских. А ведь кроме котлеток с пюрешкой есть и тефтельки, фрикадельки, гамбургеры, мясной хлеб, зразы, фаршированные овощи, пироги с мясом, соусы к пасте — и все это и составляет основу нашего домашнего меню, любимо всеми и вполне бюджетно. Если вы хотите научиться все это готовить: чтобы котлеты были сочными и вкусными, чтобы суп с фрикадельками был прозрачным, чтобы фарш в пироге не рассыпался сухими комочками — приходите на мой мастер-класс в Москве завтра. Фарш от А до Я — с обяснениями как, что и почему, с теорией и опытами — все, как я люблю. Запись на сайте.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.