Жаркое по-домашнему в горшочкахЖаркое по-домашнему — удивительно простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо! Готовится такое блюдо обычно в порционных горшочках. Можно готовить жаркое из любого мяса, я буду готовить из свинины. Овощи также можно брать любимые или сезонные. Я всегда кладу в жаркое картофель и морковь, остальные овощи — по сезону. Подготовительный этап — очень быстрый, все остальное же за вас сделает ваша духовка. Конечно, наши прабабушки и бабушки готовили жаркое в русских печах, в специальных глиняных горшках, мы же будем максимально приближенно готовить жаркое в духовке. Можно горшок накрывать крышкой, а можно использовать в качестве крышки тесто.

Итак, жаркое по-домашнему в горшочках. Подготовим все продукты по списку. Нарежем мясо свинины небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы шампиньоны — пластинами. Некоторые хозяйки предпочитают мясо класть в горшочки сырым, я предпочитаю предварительно мясо немного поджарить с луком и грибами и только потом уже выкладывать его в горшочки.

В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем мясо и хорошо на сильном огне обжариваем его до румяной корочки, помешивая. Затем добавляем грибы и лук и обжариваем все до мягкости лука, 4-5 минут. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу. Я в этот раз из овощей беру морковь, картофель, чеснок, помидоры и перец болгарский. Морковь, картофель и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чеснок нарезаем пластинами, болгарский перец — колечками.

Теперь только осталось уложить все овощи с мясом слоями в горшочки и все. Я на дно кладу картофель и морковь, когда мясо пустит сок, эти овощи лучше и быстрее приготовятся. Теперь выкладываем содержимое сковороды. Добавляем чеснок и болгарский перец. Выкладываем кружочки помидоров, лавровый лист, душистый перец. Добавляем немного сливочного масла и доливаем воды до половины горшочка. Солим, перчим еще раз все вместе. Я еще добавляю немного смеси специй для мяса и свежий тимьян. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут. Жаркое по-домашнему в горшочках удалось.

Подаем его со свежим хлебом. Мы любим еще и маринованные огурчики к жаркому. Сочно, ароматно, горячо… Невероятное смешение ароматов и очень насыщенный вкус — именно этим и хорошо жаркое по-домашнему!

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.