Зефир по ГОСТу Считается, что первые упоминания о зефире были в Греции, но и на Руси тоже готовили что-то подобное, а в СССР был ГОСТ на это лакомство. При некоторых отличиях в составе домашних, гостовских, диетических и прочих моментах, принцип приготовления зефира в том, чтобы фруктовое пюре соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить и … зафиксировать. Привожу два состава ингредиентов для приготовления зефира в домашних условиях. Первый заявлен в Инете как диетический, обещает 243 калорий, а второй — по ГОСТ 326 калорий, но так или иначе зефир считается и диетическим продуктом, в нём нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть. Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества. Для приготовления пюре яблоки нужно запечь в духовке или в микроволновке до мягкости. Лучше брать кислые сорта яблок.

Затем надо выскрести мякоть из кожуры, сердцевинки тоже не понадобятся. Пюрируйте в однородную массу при помощи блендера или сита. Добавьте в теплое пюре сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте. Пюре из яблок должно получиться таким нежным, каким продается детское пюре из баночек. Агар растворите в воде. Затем доведите до кипения и варите пару минут, так раскрываются желирующие свойства агара. Добавьте сахар и патоку или сироп.

Варите до загустения и карамельного состояния около пяти минут при 110 градусах, т. е. при кипении, а при зачерпывании должна тянуться "ниточка". Пока сироп варится, взбейте белки и добавляя их порциями, взбейте с яблочным пюре. Струйкой при помешивании влейте в яблочно-белковую массу горячий, но не кипящий сироп. Затем взбивайте массу до плотного пышного состояния в течении нескольких минут… Поместите зефирную массу в кондитерский мешок. У меня его до сих пор лет! поэтому наполняю простой пищевой пакет, у которого затем срезаю кончик. На подходящую ровную поверхность: стеклянную, силиконовую, металлическую, из пищевой бумаги или фольги и т. д. отсадите заготовки — половинку будущего зефира. Высушите их при комнатной температуре в течении суток, из поверхность покроется корочкой, а внутри останутся мягкими.

Посыпьте сахарной пудрой, снимите с поверхности и слепите половинки друг с другом липкой частью. Домашний зефир по ГОСТу, готов. Приятного аппетита и настроения!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.