Заварной крем на молокеКак сделать заварной крем в домашних условиях, я выяснила еще в детстве. Помню, в те времена сгущенка была дефицитом, а многие десерты готовились именно на ее основе. А вот заварной сливочной крем в моей любимой кулинарной книге предлагалось сделать из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой, – из масла, молока, муки и сахара. В те времена в продаже не было таких приятных мелочей, без которых в домашнем креме чего-то не хватает – ванильного сахара и пищевого ароматизатора. Тогда я выходила из положения, просто добавив в крем варенья. Сейчас, если нет этих ингредиентов, в готовый сливочный крем можно добавить для привкуса и аромата коньяк, любой ликер или алкогольный бальзам на основе трав.

Это будет и вместо ванилина и вместо ароматизатора. Ну, а у меня сегодня есть все, что нужно для домашнего заварного крема на молоке, поэтому приступим к приготовлению. Молоко соединим с сахаром (немного молока оставим для разведения муки), размешаем. Нам предстоит эту массу сварить. По сути это и будет домашний вариант сгущенки. Варим на небольшом огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Мука нам нужна в креме, чтобы загустить молочную массу. Разведем её в холодном молоке: сначала в двух-трех ложках, размешав так, чтобы не было комочков.

А затем добавить еще 3-4 ложки молока, чтобы масса была более жидкой. Разведенную молоком муку понемногу добавляем в молоко с сахаром, которое, как вы помните, стоит у нас на огне и понемногу варится. Продолжая помешивать, доводим основу для крема до кипения. Кипятим минуты 2 и выключаем. Масса после добавления муки сразу же станет гуще. Оставляем ее для охлаждения. Сливочное масло нарезаем пластинами.

Этого количества хватит на небольшой торт с одной кремовой прослойкой. В масло добавляем заварную массу, ванильный сахар и несколько капель ароматизатора. Взбиваем миксером. Вкусный заварной крем на молоке готов. Можно использовать этот десерт для пирожных, орешков, эклеров и т. д. Чаще всего я использую домашний заварной крем на молоке для тортов, но сегодня наполню им .

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.