Записки про Адюшу, Даньку и не толькоПеред Данькиным днем рождения я обнаружила, что у меня закончилась кондитерская лента для собирания торта. Спец.магазин рядом c домом давно закрылся, ехать куда-то было в лом, пришлось сделать торт без ленты. И пришла мне идея заказать сие на ибей. Рулон в 200 метров стоил 40 шекелей — мне его теперь на всю жизнь хватит. А в магазине отматывают от такого же рулона и продают по 3 шекеля за метр.

33 comments.

Еще несколько месяцев назад Даня заказал на день рождения апельсиновый торт с шоколадом. Я надеялась, что он передумает, но раз Даня решил, то так оно и будет. А еще торт должен был быть без глютена и без молочного. Соединила апельсиновый пирог и шоколадный мусс.

Не скажу, что это верх кулинарного искусства, но получилось вкусно, а главное — Даня ел, что даже в тортах не тривиально.

Целиком забыла сфотографировать.

апельсиновый пирог: 4 яйца, стакан апельсинового сока (я использовала замороженный сок Пригат), чуть меньше стакана сахара, полстакана растительного масла, 2.5 стакана безглютеновой муки Шер микс ит (думаю, что с дешевой мукой галам не получится — слишком много жидкости в рецепте). Если делать из свежего апельсина, то добавить цедру. Выпекался около 40 минут на 180 градусах.

Лучше если бы форма была поменьше или мусса побольше, чтобы сделать его трехслойным и больше мусса наверху.

12 comments.

grinochka поделилась рецептом лимонного пирога. который в свою очередь был взят тут. Лимонов у меня много, рецепт показался подходящим для безглютенового теста и сегодня же попробовала испечь.

Оригинальный рецепт с моими изменениями. ( Read more.

Я пекла 45 минут, покрыла пекарской бумагой и еще 15 минут — безглютеновой выпечке нужно больше времени. Поставила в духовку, полезла в холодильник, а там сметана. Блиииин, сметану забыла положить. Думаю, оставить так или вынуть и добавить сметану. Смотрю, разъемная форма-то подтекает. Вылила все в миску, добавила сметану, поставила в силиконовой форме.

Получилось просто изумительно. Данька, ясное дело, не ел, он даже сладкое мало что ест, а Ади выпрашивал очередной кусок в 11 часу ночи. То, что вытекло из формы, пропекла и попробовала — тоже вкусно, только другое. Глазурь у меня получилась более жидкая, т.к. было больше сока, а сахарной пудры больше не было, поэтому ее почти не видно, но вкус она дала какой надо.

Захотелось что-то испечь, но хотелось что-то и для Левы. Сделала рулет с яблоками, орехами и юзюмом.

тесто: 250 мл воды 0.5 ч.ложки сахара 2 ч.ложки сухих дрожжей 0.5 ч.ложки соли 2 стакана муки + 1 ст.ложка с горкой. Мука — Шаровская Mix it плюх растительного масла, наверное 1/5-1/4 стакана.

Ложкой, а потом руками замесила тесто, дала подойти, обмяла и раскатала на пекарской бумаге как раз по величине листа, толщина получилось около 0.5 см. Выложила остывшую начинку, далеко от краев и с помощью бумаги свернула в рулет, подвернула края. Смазала яйцом и посыпала коричневым сахаром. В духовке 40 минут на 180 градусов, вынула, покрыла мокрым полотенцем на 10 минут.

Получилось очень вкусно, тесто хорошо пропеклось (правда, на фото не видно, фотографировала телефоном.

На сегодня у меня был запланирован подвиг — вишневый штрудель. Без глютена. Подвиг, потому что я никогда не делала штрудель, а уж без глютена и подавно. Было понятно, что не получится похоже на настоящий, но, видимо, Лева считает меня волшебницей и очень просил.

18 comments.

Испекла Леве из смеси «Шер микс ит» хлеб. Пропорции как были написаны на упаковке. 500 грамм муки, 400 мл теплой воды, 8 грамм сухих дрожжей, 1 ч.ложка соли, 3 ст.ложки растительного масла. Процесс как обычное дрожжевое тесто. Тесто получается очень жидким, но подошло хорошо. Укроп добавляется уже после того, как тесто подошло, но до подхода в форме. Выпекалось 50 минут в духовке с формой с водой. Один кусок оставили в холодильнике, один — в шкафу. Оба вкусные и не стеклянные. Остальное заморозили, но часть можно будет оставлять вне морозилки.

Еще хочу попробовать сделать с яйцами и с меньшим количеством воды.

Что какой насадкой делать.

Чтобы не потерялось.

В оригинальном рецепте было 500 грамм муки, я сделала из половины.

250 грамм муки Schar mix B. 5 грамм сухих дрожжей 250 грамм теплой воды 0.5 ч.ложки сахара 2 ст.ложки растительного масла.

Замес как обычное дрожжевое тесто, миксером не пользовалась. Удивило соотношение воды и муки, во время замеса добавила еще 40 грамм муки, все равно тесто было жидковатое.

Покрыть посудину пищевой пленкой и оставить на час. Тесто подойдет, обмять. Посыпать стол мукой (больше, чем обычно), тесто брать ложкой, класть его в муку и формировать питу. В следующий раз сделаю видео. Из этого количества получилось 6 небольших пит. Выпекать на температуре 200 градусов 5-8 минут (в зависимости от духовки). В какой-то момент пита должна немножко надуться. Вынимать надо, когда еще бледная. Сразу после духовки завернуть в сухое полотенце и дать полежать. Разрезаются не очень хорошо, но хумус Лева ел с превеликим удовольствием. Прекрасно пережили заморозку. Вообще, на вкус даже трудно сказать, что это питы без глютена.

Я таки сделала сосиски в тесте. Вот, что получилось. Ади понравилось, Даня съел только сосиску.

Увидела у tzuni в ФБ, выложу здесь. Вряд ли сделаю что-то кроме сосиски, но пусть будет.

11 comments.

250 грамм муки Шер микс B 150 мл воды, 10 грамм сухих дрожжей 1/2 ч.ложки сахара 20 грамм растительного масла.

соль я забыла, но, видимо, в муке есть немного соли, на вкус было нормально.

в качестве начинки у меня был только русский творог 400 грамм творога, 1 яйцо немного творога осталось, хватило бы 350.

Это, конечно, не обычные пирожки из дрожжевого теста, но все равно вкусно. Тесто не становится пышным, а остается почти таким, каким его раскатали. Леве очень понравилось. Лева Дал откусить Дане, Даня обиделся, что больше не дали. Обещала, что завтра испеку обычные пирожки.

Эксперименты я затеяла, чтобы знать, какую муку стоит везти из Италии, если найдем ее там. Эта мука у нас стоит вроде бы 50+ шек/кг. В Германии купили за 3.85 евро.

14 comments.

Рецепт был переведен австрийским гостем у Левы на работе с немецкого на английский, Лева записывал его на иврите, а потом я перевела на русский. На самой упаковке немецкий, фразнцузский, итальянский, еще какие-то языки. Знание английского, русского и иврита нам не помогли.

0,5 кг муки 6 грамм масла 10 грамм сухих дрожжей или 16 грамм свежих 1 ч. ложка соли 630 мл воды (что-то слишком много.

если свежие дрожжи развести в воде 30 градусов с 0,5 ложкой сахара когда поднимутся, добавить к муке если сухие — просто добавить к муке добавить соль замесить 2 минуты на низкой скорости продолжать месить и добавить масло увеличить скорость и месить еще 4-5 минут переложить тесто в форму, смазанную маслом закрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой оставить в теплом месте на 45 минут.

если нужна корочка — помазать сверху подсолнечным маслом.

вниз духовки поставить форму с водой разогреть духовку на 190 градусов не на турбо (странно) — сверху и снизу печь час вынуть, дать остыть, порезать и для хранения убрать в холодильник.

Cделала. При расстойке очень поднялся, вылез выше формы, но тесто было устойчивым.

Получилась буханка 1 кг.

17 comments.

125 мл теплой воды, 1 ч.ложка сухих дрожжей, 1/3 ч.ложки соли, 1/2 ч.ложки сахара, 2 ст.ложки растительного масла мука на глаз.

А сыра кажется мало, да? Ага, щас, тут 200 грамм. Т.е. 10 кусков. Поэтому, когда сыра кажется достаточно, даже страшно подумать, сколько это.

Итак, была задача: торт без глютена, без фруктов, по возможности не молочный и без использования 38% сливок. При этом Даня просил шоколадный торт. Мозговой штурм в ЖЖ + фантазия, получился вот такой замечательный торт. Его можно назвать «Очень шоколадный торт» или «Хотите больше шоколада? Больше уже некуда». ( Подробный рецепт.

27 comments.

Задача: испечь торт для именинника. Кроме торта больше ничего не хочу делать, только торт с чаем и все. Усложняющие условия: Именинник не любит торты с фруктами и желе. Папе именинника нельзя глютен. Дяде именинника нельзя молочное (сл.масло можно). Мама именинника очень не хочет использовать 38% сливки, ибо никому это не надо. На крайний случай можно испечь шарлотку, которую может есть дядя плюс испечь именинный торт, но уже два дня ломаю голову какой. Ничего путное в голову не приходит.

77 comments.

Вот и вторая порция готова. Делалось из 1/4 порции пирожкового теста.

1/2 литра воды 50 г свежих дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей 1 ст.л сахара 1 ч. ложка соли 0.5 ст.растительного масла 4-5 ст. муки.

Замешивается тесто и сразу лепятся пирожки.

жарить сначала мясом вниз, потом перевернуть и дожарить на маленьком огне под крышкой.

21 comments.

Page Summary.

Style Credit.

Style: Green Rain for Paletteable by branchandroot.

Resources: Mermaid Ashore.

Expand Cut Tags.

Page generated Sep. 24th, 2017 01:47 pm.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.