Запеканка «Пастицио» из макарон с фаршем по-греческиНасколько я знаю у многих мужчин макароны с фаршем — это одно из любимых блюд! Сама нередко готовлю всевозможные вариации, например,  , макароны по-флотски и т. д. Этот список можно продолжить греческой запеканкой  Пастицио.  Вариантов греческой запеканки из макарон и фарша — множество, но основной состав неизменен: крупные полые макаронные изделия, мясной фарш и белый соус. Поручила приготовление я своему среднему сыну и наш вариант слоёв таков: макароны, бешамель с яйцом, болоньезе из мясного фарша с корицей и фетой, макароны, бешамель с твердым сыром. Блюдо может быть повседневным, подаваемым прямо из духовки или разогреваемым, а так же вполне уместно и на праздничном столе, потому что вкус получается очень оригинальный и на вид эффектно…

Для варианта болоньезе сначала обжарьте нашинкованный лук на оливковом масле. Чуть-чуть посолите. Затем добавьте мясной фарш, вино, перцы, мускатный орех и палочку корицы. Тушите все вместе до готовности фарша. Помидоры разрежьте пополам и мякоть натрите прямо на сковороду. Томатная масса попадет на фарш, а кожурки останутся у вас в руке. В конце тушения фарша вместо соли и для придания колорита греческой кухни раскрошенную фету. Перемешайте. Для соуса бешамель по-гречески перемешайте муку с оливковым маслом и обжарьте.

Добавьте соль, влейте молоко и варите до загустения при помешивании. Разлейте/разделите соус на две части. В одну половину полученного соуса добавьте тертый твердый сыр (тут чеддер) и перемешайте. Во вторую половину добавьте яйца и перемешайте. Макароны сварите до полуготовности или аль денте. Желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы, они и полезнее, и не развариваются/не распадаются, и для такого калорийного блюдо они самое то… Соберите запеканку в смазанную форму. Первый слой — это половина макаронов, залитая соусом бешамель с яйцом. Второй слой — это соус из фарша.

Не забудьте из него удалить палочку корицы! Третий слой — вторая половина макарон, укрытая соусом бешамель с сыром. Запекайте в духовке при 180-200 градусах около 40 минут или дольше… Запеканка из макарон с фаршем по-гречески Пастицио готова. Нарежьте её кусочками и подавайте. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.