Пост опубликован: 27.10.2016


Запеканка из картофеля с грибами. Готовим картофельную запеканку с грибамиПредлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы — шампиньоны, вешенки… Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера. Лук нарезать произвольными кусочками. Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами.

Я потом разрезала ее еще поперек. Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой. Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы. С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть. Форму для запекания смазываем маслом ( у меня антипригарная) и зубчиком чеснока.

Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху — грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс. Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня. Сметану смешать с солью и специями.

Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной. Готовую запеканку немного остудить. Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.