Запечённый цикорий по-брюссельски Вкуснейшую горячую закуску из цикория можно приготовить по этому рецепту. Очень полезный и вкусный овощ, цикорий, вкусным получается в запеченном виде с беконом, с сыром или в сливочном соусе, также хорош цикорий и в свежем виде в овощных салатах. Сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной цикорий в духовке в сырно-сливочном соусе с беконом так, как готовят цикорий в Брюсселе. Оговорюсь сразу, что цикорий — овощ сезонный, поэтому не всегда есть в продаже. Но уж если он там появляется, я стараюсь покупать побольше и готовлю несколько различных блюд из него.

Для приготовления запечённого цикория по-брюссельски подготовим все продукты по списку. Обычно верхние листочку у цикория немного подвявшие, поэтому рекомендуется эти первые верхние листочки снять. Разрезаем каждый цикорий вдоль пополам. Обжариваем с обеих сторон половинки цикория на сковороде-гриль без масла по 3-4 минуты. Теперь оборачиваем каждую половинку цикория полоской бекона, хамона или прошутто. Выкладываем цикорий в форму для запекания. Теперь приготовим соус.

Можно просто полить цикорий сливками и посыпать сыром, а можно приготовить соус Бешамель и добавить в него немного сыра. В сковороде растопим сливочное масло, добавим половину сыра и муку, хорошо все перемешаем до однородности. Вольем в сковороду сливки и дадим им прогреться, а соусу — загустеть. Полученным соусом поливаем цикорий, посыпаем верх оставшимся сыром.

Отправляем цикорий в разогретую до 160 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеченный в духовке цикорий по-брюссельски горячим в качестве гарнира к основному блюду или в качестве горячей закуски. Удивительное сочетание сочной ароматной мякоти цикория с копченым беконом и сливочным соусом придется по вкусу всем любителям таких комбинаций продуктов. Сочно, ярко и красиво смотрится это блюдо на праздничном столе, да и кушать такую закуску очень удобно, поскольку она порционная. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.