Заливной пирог на кефиреСамое главное в заливном пироге — это вкусное тесто. Как правило, тесто готовят на майонезе или кефире. В моём случае это будет кефир. Для приготовления заливного пирога на кефире нам нужны будут яйца, растительное масло, соль, сахар и разрыхлитель. Если вы будете добавлять вместо разрыхлителя соду, то гасить уксусом её не надо, так как она успешно погасится кислотой кефира.

Соды возьмите в 2 раза меньше, чем разрыхлителя. Обратите внимание на то, что из рецепта можно убрать растительное масло и пирог будет менее калорийным. Налейте кефир в ёмкость, где будете замешивать тесто. Вбейте 3 яйца и добавьте растительное масло. Кладём разрыхлитель, сахар и соль.

На этом этапе многие рекомендую размешать тесто, чтобы произошла реакция (разрыхлитель — кефир). Я тоже раньше так делала. Сейчас кладу сразу все ингредиенты и взбиваю блендером. Добавьте муку. И взбейте блендером до однородности теста. Чтобы пирог был вкусным, не обойтись без начинки. Начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой, сырной…, что душе угодно.

Мне хотелось приготовить что-то более сытное и я остановилась на курином филе и картофеле. Все ингредиенты я брала сырыми. Мне хотелось сочного пирога. Не волнуйтесь, в пироге всё успеет приготовиться.

Итак, куриное филе нарезать достаточно мелко. Так же нарезаем картофель, лук и зелень. Соединяем все ингредиенты для начинки, солим по вкусу, добавляем любимые специи, у меня зира и смесь перцев. Размешиваем. Размешиваем. Осталось выложить все заготовки в противень и запечь пирог.

Противень смазать маргарином и посыпать манной крупой. Вылить на противень половину теста и разровнять ложкой. Сверху выложить начинку. Начинку полить второй частью теста.

Легче делать это ложкой, равномерно закрывая всю начинку тестом. Духовку разогреть до 240 градусов, поставить в неё пирог и сразу же уменьшить температуру до 170 градусов. Пирог будет запекаться 45 минут. Я делала большой заливной пирог на кефире. Половину мои дети съели горячим, а вторую половину (после фотосессии :)) холодной. На вопрос, как вкуснее — горячий или холодный, все в один голос сказали, что оба варианта отличные!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.