Закуска из сыра и меда Эта закуска из сыра с медом и орехами встретилась мне в Германии, в португальском ресторане, когда там проходила неделя испанской кухни, причем в меню было указано, что в состав блюда входит пармезан, который, сами понимаете, итальянский. Исходя из изложенных выше обстоятельств, невозможно утверждать с точностью, что это блюдо — действительно испанское. Может, есть там в самом деле тапас с похожим составом, но с другим сыром, а может — и нет. Однако что-то подобное вполне могло бы оказаться на столе в любой из стран Средиземноморья — был бы в той стране твердый сыр, да мед, да орешки средиземноморской пинии, да бальзамический уксус (или что-то похожее на него). Ну, о-кей, давайте еще заменим пиниевые орешки на кедровые, а уж пармезан и все остальное, думаю, найдется в наши дни не только на берегах Средиземного моря. Про бальзамико отмечу, что бальзамико-крем под это блюдо сладковат, лучше брать все же нормальный бальзамический уксус, но если есть выбор — тот, который погуще, из выдержанных.

Различные виды сыра и меда позволяют создавать закуску с разными вкусовыми оттенками. Ну, а готовится-то тут все на "раз-два-три", важно только знать общую комбинацию продуктов. Мед как следует перемешиваем с бальзамико. Твердый сыр или ломаем, или режем на кусочки, умещающиеся в рот "на один укус". Смешиваем все ингредиенты. И теперь уже без разницы, подадите вы это закуску из сыра и мёда на стол сразу или будете мариновать хоть целые сутки. Это будет вкусно, это будет ярко, это будет необычно и запомнится гостям.

Это действительно хорошая закуска для самых разных вин!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.