Яичница в духовке Яичница в духовке — согласитесь, довольно необычный вариант готовить это блюдо! Чего ради устраивать себе подобные сложности, спросит кто-то? Ну, во-первых, таким образом обычно готовится яичница в перце или яичница в помидоре — короче, речь идет не об обычной глазунье. А во-вторых… представьте себе ситуацию: вам нужно приготовить сытный горячий завтрак для толпы народу. Восемь, десять, двенадцать человек…

На сковороде столько яиц жарить неудобно. На нескольких сковородах? Так еще и чай-кофе же нужно одновременно делать, другие конфорки тоже будут заняты! Вот тут и есть самый удачный момент для яичницы в духовке — нафаршировал перцы-помидорцы (противни-то большие, больше сковород), поставил в духовой шкаф — и все, занимаешься спокойненько чаем, кофе и прочей нарезкой-сервировкой.

На каждого человека требуется по половинке болгарского перца, по одному яйцу, ну, и всякие колбасные и сырные обрезки, какие у кого есть. Масло, соль и перец — по вкусу. Духовку — сразу на разогрев. Минимум — на 200, но можно и на 230 градусов. Половинки перцев без семечек и перегородок укладываем в огнеупорную форму. Если используются не остатки сыра, то сыр трем. Укладываем в каждый перец немного сыра.

Укладываем какие-нибудь колбасные обрезки. Кто любит со шкварочками-зажарочками, тот оставляет кончики торчать снаружи, кто такого не любит — трамбует все внутрь. В каждый перец разбиваем по куриному яйцу и кладем по кусочку масла. Выпекаем яичницу в духовке 15-25 минут (зависит от духовки и температуры, которую вы зададите; если полагаете, что на стол вам это ставить еще не скоро — ведете на низкой, нужно сделать побыстрее — на высокой).

Перед сервировкой можно посолить-поперчить — или каждый сделает это сам, потому что ветчина и сыр — они, в принципе, уже соленые, а могут ведь быть и острыми.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.