Яблочный пирог «Мечта» с яблочной и ореховой начинкойДля этого пирога используется такое же тесто, как и для приготовления тертого пирога. Яблочная прослойка придает ему сочность, ореховая прослойка добавляет изумительный вкус, а белковая прослойка сверху – хрустящую корочку из безе и нежного белкового крема. Приготовьте все необходимые ингредиенты. Приготовьте тесто. Яйца разотрите с сахаром. Соду погасите кефиром.

Смешайте вместе яичную массу, соду, муку, масло и ванилин. Тесто должно получиться крутое. Разделите тесто на 2 равные части и одну замотайте пищевой пленкой или положите в кулек и отставьте в холодильник. Вторую часть тесто выложите на форму для пирога. Разровняйте тесто по дну формы руками.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Выложите яблоки на тесто. Сверху яблок натрите вторую половину теста. Орехи измельчите на блендере. Посыпьте большей половиной орехов тесто, а немного отложите. Белки хорошо взбейте. Одной рукой продолжайте взбивать, а второй тонкой струйкой насыпайте сахар.

Белки должны быть очень хорошо взбиты – до устойчивых пиков. Выложите белки сверху на пирог. Посыпьте орехами. Духовку разогрейте до 170°С. Выпекайте пирог 40 минут при этой температуре. Затем убавьте температуру до 100 °С и выпекайте еще 20-30 минут. Белки сверху должны стать кремового цвета и подсохнуть, а внутри остаться нежными, как белковый крем. Готовый пирог достаньте из духовки. Дайте ему остыть.

Разрежьте на порционные куски.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.