Яблочный напиток со стевиейПодобный напиток назывался у нас в семье "толокуша". Рецепт этот — времен отцовского послевоенного детства, деревенский. Для него обычно использовались яблоки-падалицы или дички, сдабриваемые сахаром, и все это дело толклось картофельной толкушкой, откуда и название. Но времена меняются, и я решила немного видоизменить любимый семейный рецепт, подогнав под современные веяния как способ приготовления, так и состав ингредиентов. Что я считаю обязательным для толокуши — это использование падалицы, а в идеале — дичков. Они придают напитку абсолютно особенный аромат, более тонкий, чем у обычных яблок.

Ну, это в сущности вопрос приятных воспоминаний детства и многолетней привычки. Конечно, можно использовать и обычные яблоки. Дичков — штуки три, обычных — парочку. Заваривается это где-то двумя литрами воды. А вот зеленые листики — это новомодный подсластитель стевия. Стевия значительно слаще сахара, но при этом в несколько раз менее калорийна, а вредных свойств у нее, насколько мне известно, не выявлено.

Представляете, насколько здоровым и витаминным будет напиток без сахара, из свежих яблок, да со стевией из собственного садика? Однако, если стевии нет, конечно, можно использовать ложечку сахарного песка или меда по вкусу. Воду кипятим, яблоки тем временем отрезаем от сердцевин и вырезаем порченные места. Измельчаем яблоки со свежей стевией блендером или кухонным комбайном. Заливаем их кипятком и держим в кастрюле под крышкой, в большом заварочном чайнике или термосе не менее часа (лучше подольше).

Я предпочитаю употреблять толокушу процеженной, отец пил прямо с яблоками. На вид этот напиток непрозрачный, вкус и запах у него другой, чем у яблочного компота. Его можно употреблять как теплым, так и охлажденным.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.