Холодный суп Гаспачо, пошаговый рецепт с фотоДля классического гаспачо помидоры ошпаривают и очищают от кожуры, перец запекается, а затем очищается, кроме того есть ещё некоторые премудрости на тему, как перетереть пестиком одни ингредиенты, в каком порядке рубить и соединять другие… А можно и по простому, так сказать, насладиться сырым вариантом. В жаркий период в него ещё добавляют колотый лёд, а зимой (в некоторых северных странах) готовят без томатов, а просто из готового томатного сока. Гаспачо привлекателен и своей низкой калорийностью, а для ещё большего её снижения дополните состав стеблевым сельдереем и замените сухарики из белого хлеба зерновыми низкокалорийными, или вовсе откажитесь от хлеба. Из белого хлеба нужно приготовить сухарики: нарезать его на кубики и подсушить. Огурец, сладкий перец и кусочек по вкусу острого перца крупно порежьте. Поместите их в стакан блендера. Затем поместите туда же сухарики, чеснок и зелень укропа без грубых стеблей. По желанию снимите с помидора кожуру.

Для этого подержите его в кипятке минуты 2, сделайте крестообразные надрезы и снимите кожицу. Хотя мне так-то кожура в гаспачо не мешает, тем более измельченная в блендере… Нарежьте помидор на кусочки и поместите к остальным ингредиентам. Пробейте всё вместе в блендере с консистенцией по вкусу.

Мне нравится, чтобы было не совсем в однородное пюре, а с кусочками, поэтому пробиваю циклично несколько раз по несколько секунд. Влейте томатный и лимонный сок и перемешайте. Оливковое масло можно добавить сразу и перемешать или капнуть при подаче. Перед подачей посыпьте порцию листочками тимьяна (или другой зеленью по вкусу и по настроению). Мне ещё с кинзой нравится очень… Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.