Холодная закуска из домашней овсяной лапшиСегодня хочу поделиться своей новой находкой – рецептом домашней овсяной лапши и холодной закуски на её основе. Получается два рецепта в одном, но каждый из них настолько простой и лёгкий в приготовлении, что разделять их нет смысла. Этот рецепт я увидела в китайском кулинарном шоу. Часто смотрю такие видео в качестве фона, пока вожусь на кухне, и половину информации обычно пропускаю мимо ушей, потому что занята другим, но этот рецепт меня сразу заинтересовал. Во-первых, менее чем за 20 минут получается полноценное блюдо. Сытное, но очень легкое.

По названию — закуска, но я добавила побольше овощей, и получился яркий, сочный салат с пикантной заправкой. Ну, а во-вторых, домашняя лапша — это всегда вкусно, но часто ли можно назвать её диетической и даже полезной?! Эту — смело! Наша домашняя овсяная лапша — это 200 граммов овсяных хлопьев, вода и пару капель растительного масла. Куда уж диетичней?! Да и к тому же готовится такая лапша буквально 10 минут!

Минимум усилий, всего несколько минут на кухне и на вашем столе яркое, вкусное и полезное блюдо! Попробуйте! Возможно такой салат-закуска вместо порции полезной, но поднадоевшей овсяной каши — это именно ваш вариант! Подготовьте ингредиенты по списку. Я решила готовить овсяную лапшу совсем «с нуля» и использовала овсяные хлопья.

Если нет желания с ними возиться, купите готовую овсяную муку. Главное и самое важное правило приготовления овсяной лапши в домашних условия – лапшу нужно ТРИ раза термически обработать! Звучит так, будто придётся проделать огромную работу, но на деле все очень просто… Три этапа термообработки это: обжарить хлопья (муку), обдать кипятком и отварить на пару. Первая термообработка – обжарить овсяную муку или хлопья. На сухой сковороде, постоянно помешивая, обжарьте овсяную муку несколько минут — до появления «орехового» аромата.

Я обжарила овсяные хлопья до золотистого цвета и смолола в кофемолке. Вторая термообработка – обдать муку кипятком. Муку просейте, сделайте в центре углубление и влейте кипящую воду. Начните с 200 мл и при необходимости добавьте ещё 1-2 ст. л. горячей воды. Перемешайте смесь до получения комковатой, неоднородной смеси и переместите на чистую сухую поверхность для дальнейшего замешивая теста. Помните массу руками, чтобы влага окончательно и равномерно распределилась, и смесь стала однородной.

На этом этапе на вид и по тактильным ощущениям тесто напоминает овсяную кашу. Признаюсь, когда я готовила блюдо в первый раз, в этот момент я даже засомневалась в том, что из этой каши действительно получится лапша. Теперь же могу с уверенность сказать – получится! Тесто у нас необычное, и вымешивать его также следует особым образом.

Скатайте из теста длинную «колбаску». Если в этом есть необходимость, смочите руки водой и месите тесто влажными руками. Сложите края «колбаски» к центру, как на фото. Затем снова раскатайте тесто в «колбаску» и снова сложите. Таким образом вымешивайте тесто 3–4 минуты. В процессе вымешивания вы увидите и почувствуете, как сильно меняется тесто и каким оно становится эластичным.

В начале замешивания края «колбаски» при складывании могут трескаться, крошиться и даже отламываться, но в процессе тесто будет становиться все более гладким и упругим. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и тонко раскатайте тесто. Я готовила лапшу в мультиварке, поэтому подгоняла размер теста под диаметр формы. С двух сторон смажьте тесто растительным маслом и поместите его в ёмкость для приготовления на пару. Я опасалась, что при перемещении теста со стола в форму, оно может треснуть или развалиться, но это были напрасные переживания.

И без того упругое, после смазывания маслом тесто становится эластичным вдвойне. Третья термообработка – приготовление на пару. Установите тесто над кипящей водой, плотно накройте крышкой и готовьте на пару 3 минуты. Готовое тесто слегка охладите (чтобы не обжечь пальцы) и нарежьте на полоски лапши желаемой ширины. Из 200 граммов овсяной муки у меня получилось 4 «овсяных блина» диаметром 20 см. Длина готовой овсяной лапши зависит от размера теста, у меня «блины» небольшого размера, и лапша, соответственно, не очень длинная.

Тем, кто решит последовать моему примеру и готовить лапшу из хлопьев, могу из личного опыта посоветовать просеять муку. Я не просеивала, и на фото видно, что лапша получилась немного неоднородной по цвету, с вкраплениями частичек овса. На вкусе это отрицательно не отразилось, но очень крупные частички могут повлиять на текстуру лапши – проще говоря, в тех местах, где они попадаются, полоска лапши может сломаться. Овсяная лапша готова, и теперь на её основе быстро приготовим закуску. Тонко нарежьте огурец и морковь. На каждую порцию лапши выложите порцию овощей.

Присыпьте щепоткой зелёного лука. Можно также добавить немного семян кунжута. Приготовьте заправку. Смешайте соевый соус, острый соус, нарезанный чеснок или чесночный порошок, немного сахара. Добавьте рисовый уксус по вкусу, чтобы соус получился на ваш вкус оптимальным — солёным, острым и кисло-сладким. Вместо рисового уксуса можно добавить устричный или другой соус по вкусу. Подавайте заправку отдельно или сразу смешайте с лапшой и овощами. Холодная закуска из домашней овсяной лапши готова!

Приятного аппетита! Мне нравится добавлять в эту закуску объем овощей, равный объёму лапши, а в заправку — ещё и 1 ст. л. оливкового или кунжутного масла. Получается скорее салат, чем закуска, но в этом есть своя прелесть! Попробуйте!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.