Холодец из свиных ножек и курицыХолодец – незаменимое блюдо для любого праздничного застолья и не только. Как жаль, что мы готовим его, в основном, на большие праздники, так как приготовление холодца требует много времени и внимания. Вот и наступил очередной праздник, на котором я побаловала всех родных сытным и очень вкусным холодцом из свиных ножек и курицы. Возьмите такие продукты. Все мясные ингредиенты тщательно промойте, очистите. Уложите все, кроме курицы и свинины, в подходящую кастрюлю для варки.

Налейте столько воды, чтобы она покрывала мясные продукты. Отправьте на средний огонь. Доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу уменьшите огонь до самого маленького.

Накройте крышкой и варите 1,5-2 часа. Следите, чтобы бульон сильно не кипел, потому что холодец получится мутным. За это время варки мясо должно отставать от кости. В процессе варки собирайте пенку. Через 1,5-2 часа добавьте куриную ножку, свинину, репчатый лук и морковь. Доведите до кипения. Томите на медленном огне 1-1,5 часа.

А пока очистите чеснок и разотрите его в ступке или натрите на мелкой тёрке. После варки извлеките мясные продукты на дуршлаг и оставьте остывать. Бульон остудите до комнатной температуры. Аккуратно ложкой соберите жир поверху, по желанию.

Добавьте по вкусу соль, молотый перец и чеснок. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Процедите бульон через марлю. Мясо отделите от костей и уложите в подходящий контейнер. По желанию, украсьте морковкой. Залейте бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания. Можете посыпать рубленым зелёным луком или любой зеленью. Холодец из свиных ножек и курицы готов.

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.