Хлеб ржаной на закваске в хлебопечкеХлеб на закваске — это хлеб, который готовится без добавления дрожжей. Закваски бывают "выращенные" в домашних условиях или покупные. Предлагаю рецепт простого ржаного хлеба, если нет солода, то добавьте квасное сусло или вообще пеките без всего этого.  К базовому тесту хороши любые добавки и дополнения: семена подсолнечника, фенхеля, льна, репчатый лук и т. д. Я поручила процесс замеса и выпекания — хлебопечке. При неком навыке отлично получается и замес вручную, подъем теста при комнатной температуре или в мультиварке на режиме "йогурт" и выпекание в мультивраке или духовке. Закваску можно как растворить в воде комнатной температуры, так и просто перемешать с мукой. Мой вариант — растворение закваски в воде.

и ржаную. Добавьте соль, сахар и солод. В форму хлебопечки вылейте воду с закваской, следом добавьте все сухие ингредиенты. (или следуйте инструкции к своей модели ХП в плане порядка загрузки сухих и жидких ингредиентов). Установите режим, соответствующий выпеканию "ржаного хлеба", желаемый цвет корочки и вес 750 грамм. В первые минуты следите за формированием "колобка". Возможно, понадобится добавить муки. После формирования колобка желательно больше крышку ХП не открывать.

Хотя, иногда для пущей красоты хлеба тесто до начала момента выпекания быстро извлекают, убирают нож для замешивания, разглаживают поверхность от трещин и возвращают обратно. После звукового сигнала хлеб ржаной хлеб на закваске готов. Оберните его на несколько минут в полотенце. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.