Ханум в мультиварке Что приготовим на обед полезного и сытного? Паровой ханум в мультиварке – то что нужно для всей семьи. Пельмени любят все, да и манты тоже. Наш паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой — их ближайший родственник. Но чтобы вы запомнили, что сегодня мы готовили праздничное узбекское блюдо, в конце статьи вас ждет видеоверсия рецепта. Всё, что не вычитаете здесь, там непременно увидите.

Приготовление ханума в мультиварке начнём с замешивания теста с продуктами из списка. В стеклянной миске нужно соединить муку, соль, куриное яйцо и воду. Получившаяся смесь отправляется на поверхность стола для дальнейшего замешивания. Тесто для ханума очень тщательно вымешивается руками не менее 5-7 минут, а затем убирается под пленку на отдых. Начинка готовится из свежайшего фарша с луком и зеленью. Приправы используется на вкус хозяйки.

Фарш отправляется в миску. Следом за фаршем – рубленая зелень петрушки. Далее репчатый лук, измельченный кубиками. Затем специи и соль. Итак, теперь и сам ханум.

Тесто раскатывается в тонкий пласт. Поверхность стола при этом хорошо «припудривается» мукой. Ножом для резки чебуреков формируется прямоугольник. По центру распределяется начинка и размазывается руками по всему пласту с небольшим расстоянием у края по периметру. Далее скручивается рулет, а края слепляются, чтобы фарш не «вырвался» наружу в процессе варки на пару. Мультиварочную сетку нужно смазать маслом заранее. Туда выкладывается ханум в форме полумесяца.

Чаша отправляется в мультиварку на час с хвостиком для приготовления. Режим выбираем варка «на пару» или «суп». Пока готовится наш паровой рулет, займемся вкуснейшим томатным соусом, без которого ханум – не ханум, а ленивые манты. Берем репчатый лук, чеснок, томатную пасту, оливковое масло и зелень. Лук с чесноком поджариваем на масле до золотистости.

Присоединяем томатную пасту, разведенную с водой. Доводим соус до легкого кипения и дополняем рубленой петрушкой. Подаем в теплом или охлажденном виде. Паровой ханум в мультиварке готов!

Аккуратно извлекаем его из мультиварочной сетки, пока не остыл. Переносим на плоское сервировочное блюдо. Не забудьте про соус! Узбекский паровой рулет такой вкусный, что невозможно остановиться. С домашним луково-томатным соусом он просто бесподобен.

Проверим?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.