Хачапури с сыромХачапури относится к блюдам грузинской кухни. Их видов существует очень много, но одним из самых распространенных является хачапури с сыром сулугуни. Я перепробовала много разных видов теста для их приготовления, и мне очень понравился один из самых простых способов, которым я и спешу поделиться с вами. Хачапури по этому рецепту получается очень вкусным, начинка сочной и ароматной. Это тесто лучше делать на мацони, в крайнем случае мацони можно заменить кефиром, или простоквашей. В миску вылить весь кефир, добавить соль, сахар и высыпать часть муки. Замесить тесто. Муку добавлять постепенно до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Готовое тесто скатать в шар и оставить на 20 минут, закрыв полотенцем.

Пока тесто "созревает", нужно приготовить начинку. Для этого сыр сулугуни натереть на крупной терке, добавить творог и яйца. Перемешать и начинка готова. Посыпать поверхность стола небольшим количеством муки и тесто немного размять. Из указанного количества ингредиентов получится два хачапури. Поэтому тесто разделить на две части. Каждую часть по очереди раскатать с помощью скалки. В центр раскатанного пласта теста выложить начинку, сверху разместить кусочки сливочного масла.

Собрать тесто к центру. Расправить складочки, раскатать до ровного состояния. Перевернуть хачапури обратной стороной на противне, застеленном бумагой для выпечки. В центре с помощью ножа сделать небольшое отверстие, через которое нужно выпустить весь воздух. Аккуратно расправить всю лепешку.

Яйцо вылить в стакан и слегка взбить вилкой, смазать им всю поверхность хачапури. То же самое проделать со второй частью теста. Оба хачапури отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку примерно на 35 минут. В духовке они слегка поднимутся, потом, в процессе остывания, они опадут. Горячие хачапури выложить друг на друга и подавать сразу на стол.

Хачапури с сыром, по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.