Хачапури по-абхазски Хачапури — блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным — это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе. Тесто может быть пресным или дрожжевым. В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо. Для приготовления хачапури по-абхазски берем такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло подсолнечное и сливочное, сыр адыгейский и сулугуни, чеснок, зелень, яйцо. Готовим тесто. В глубокую посуду просеиваем муку. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.

Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами. Перемешиваем все эти ингредиенты. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло. Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури. Натрем на терке адыгейский сыр. Я не очень большая поклонница соленого сулугуни, но если вы его любите, то кладите тоже. Чеснок и зелень моем и измельчаем. Добавляем к сыру.

Перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова. Через 50-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке.

Делим тесто на  6-7 частей. Каждую часть раскатываем в круглый пласт. На середину круга кладем начинку.  Жалеть её не нужно, сыр в процессе выпечки плавится. Дальше поступаем так. Края пласта поднимаем и защипываем в верху.

Получаем "мешочек". Переворачиваем "мешочек" и аккуратно раскатываем скалкой. Так поступаем с остальным тестом и начинкой. Выкладываем хачапури на противень. Смазываем желтком яйца. Выпекаем в духовке до золотистого цвета 20-25 минут.

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Прикрываем сухим полотенцем. Подаем к чаю, бульону или супу. Хачапури по-абхазски готовы. Просто и вкусно.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.