Хачапури из лавашаХачапури — блюдо кавказской кухни. Готовят его по-разному, но суть всегда одна — это пирог с сыром из пресного, слоеного или из дрожжевого теста. У меня вариант хачапури из лаваша. Его называют "ленивым" хачапури. Однако потрудится все же придется. Все просто, хоть не так уж и быстро, зато очень и очень вкусно. Пирог получается мягким, слегка влажным и слоеным. Для приготовления хачапури из лаваша понадобятся такие продукты: тоненький лаваш (три листа), сыр твердый, сыр Адыгейский(Сулугуни, фета, брынза), яйца, кефир и соль.

Яйца разбиваем в миску. Добавляем кефир и две щепотки соли. Взбиваем слегка венчиком кефир и яйца. Из лаваша вырезаем два круга диаметром формы, в которой вы будете печь хачапури. У меня 22 сантиметра.  Понадобится три листа лаваша на весь пирог. Остатки лаваша разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы и выкладываем в смесь яиц и кефира. Перемешиваем смесь с лавашем и пока отставим. Большой лист лаваша кладем в форму для выпечки.

Края можно обрезать. Кладем на дно немного тертого твердого сыра. На сыр выкладываем один круг лаваша, который мы вырезали. Опять посыпаем тертым твердым сыром и выкладываем кубики Адыгейского сыра или Сулугуни или Феты или брынзы.

Фета, Сулугуни и брынза очень соленые, поэтому у меня Адыгейский. Поверьте, пирог не будет пресным. Соль чувствуется, ведь твердый сыр тоже соленый. На сыр выкладываем кусочки лаваша пропитанные смесью кефира и яиц. Немного смеси останется, она нам еще пригодится. И опять кладем тертый сыр и кусочки Адыгейского. Выступающими краями лаваша прикрываем сыр и сверху кладем второй круг, вырезанный ранее.

Выливаем оставшуюся смесь из яиц и кефира. Посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, разогретую до 175 градусов С. Выпекаем 25-30 минут до румяной корочки. Хачапури из лаваша разрезаем на порции. Подаем как в теплом, так и в холодном виде.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.