Выпечка в мультиварке: советы и простые рецептыВыпечка в мультиварке: советы и простые рецепты.

Мультиварка – прибор, который покорил многих хозяек своей функицональностью, относительной компактностью и простотой в обращении. Особенно увлекаются приготовлением различных блюд в мультиварках те, кто живет на съемных квартирах или только «обрастает» своим хозяйством. Ведь в одной «кастрюле» можно приготовить совершенно различные блюда: от плова до йогурта. Можно даже печь пироги. Вот только с ними не всегда получается все гладко.

Что лучше получается.

Мультиварка – это не замена духовки. Выпечка тут делается по-другому. Поэтому полноценный духовой шкаф прибор заменить не сможет, и куличи на Пасху в мультиварке получатся вряд ли (хотя есть модели, которые хорошо справляются с выпечкой.

Лучше всего в мультиварке получаются бисквиты, пироги с ягодами или фруктами с нежным тестом, запеканки и манники. Можно приготовить еще и пудинги.

Как выбрать программу.

Если нет программы «выпечка», то можно делать бисквитное тесто на программе «Суп» или «Каша», комбинируя эти программы со ждущим режимом подогрева.

Как печь в скороварке.

Скороварки – готовят под давлением. Поэтому для выпечки рекомендуется открыть клапан и сбросить давление внутри кастрюли. А крышку тем временем прижать как можно плотнее.

Совет: в любой мультиварке нельзя открывать крышку в процессе приготовления. Иначе температура падает, и пирог тоже упадет, не пропечется, станет квелый и некрасивый.

Что делать, если пригорает.

Во-первых, внимательнее ознакомится с инструкцией и книгой рецептов к своей мультиварке. Нередки случаи, когда прибор просто не предназначен для выпечки того изделия, что вы пытаетесь сделать.

Во-вторых, можно больше держать мультиварку в режиме подогрева. То есть сначала поставить ее на программу «Выпечка», а потом переключить в ждущий режим, чтобы кекс допекся и не горел.

Наконец, можно выстелить дно чаши бумагой для выпечки, слегка промасленной. Бумага будет препятствовать подгоранию и поможет вынуть кекс из формы.

Как достать пирог.

После выпекания пирог нужно просто перевернуть на тарелку, он сам выпадет из формы. Если прилип – можно постучать по дну формы рукояткой от ножа, слегка.

Хорошо помогает кружок бумаги для выпечки, положенный на дно формы.

Простые рецепты для мультиварки.

Бисквит со сметанным кремом.

4 яйца 1 стакан сахара 2 стакана муки 1 ч.л. соды (гашеной уксусом) Крем: 3 стакана сметаны 1 стакан сахарной пудры 1 стакан дробленых грецких орехов.

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, посолить. Шаг 2. Положить муку, перемешать, соду погасить уксусом и добавить в тесто. Как следует все перемешать. Шаг 3. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто. Включить режим «выпечка» на 45 минут. Шаг 4. Сделать крем. Взбить сметану и сахарную пудру, добавить измельченные грецкие орехи. Шаг 5. Выпеченный бисквит нарезать на коржи, прослоить кремом. Обмазать кремом сверху. Можно посыпать орешками. Дать постоять ночь.

Шарлотка в мультиварке.

5-6 антоновских яблок 4 яйца 1 стакан сахара 1,5 стакана муки 1 ч.л. разрыхлителя 1/5 ч.л. жидкой ванили Щепотка соли.

Шаг 1. Яблоки почистить и нарезать крупными кубиками. Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, постараться добиться пышной пены. Посолить. Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель и ваниль. Размешать тщательно. Шаг 4. Добавить в тесто яблоки. Размешать. Шаг 5. Чашу смазать маслом, вылить тесто и разровнять. Готовить на режиме «выпечка» 1 час. Дать постоять на подогреве минут 20. Потом вынуть и остудить. Можно прослоить пирог заварным кремом.

Манник с брусникой.

1 стакан манной крупы 1 стакан муки 1 стакан сахара 1 стакан кефира 1,2 стакана брусники 3 яйца Соль 1 пакетик разрыхлителя 1/3 стакана брусники растертой с сахаром.

Шаг 1. Манку замочить в кефире на час. Шаг 2. Яйца растереть с сахаром, добавить манку. Шаг 3. Положить муку с разрыхлителем, тщательно растереть. Положить ягоды, перемешать, постараться оставить бруснику целой. Шаг 4. Перелить в чашу смазанную маслом, выпекать на режиме «выпечка » 1 час. Шаг 5. Вынуть манник из чаши и полить его брусничным соусом.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.