Выбираем пароварку

Сторонники здорового питания выбирают не только правильные продукты, но и способы их приготовления.

Давно известно, что при жарке на масле образуются канцерогены, а витамины разрушаются при длительной варке.

Самый диетический способ — это готовить на открытом огне, но в условиях городской квартиры это не предоставляется возможным.

Можно еще тушить или запекать, а можно поступить еще проще и готовить на пару.

Для этого даже специальны устройства и приборы придуманы, именуемые пароварками. Под пароваркой можно понимать и сложную бытовую технику и обычную дырчатую вставку для кастрюли. Последний вид — это что-то вроде сита или решета. Наливаешь в кастрюлю воду, ставишь пароварку, выкладываешь продукты и в общем-то все. Стоит такое приспособление копейки, но вот недостатков много: объем небольшой — много не приготовить, сложно приготовить мясо и гарнир одновременно, да и вода может выкипеть, а значит надо постоянно следить. А если плита электрическая, то это еще и растраты электроэнергии.

Кальян может служить не только как приспособление для курения, но и как элемент домашнего декора. Его можно подарить на любой праздник, или преподнести как сувенир после возвращения из путешествия. Если же вы задались вопросом где купить кальян в Москве, то в этом случае вам поможет интернет-магазин дизайнерских стеклянных кальянов SmokyLand. Здесь удобно, комфортно и выгодно вы сможете приобрести интересующий вас товар.

Многие микроволновки, аэрогрили, мультиварки имеют функции пароварки, но это не всегда удобно в эксплуатации. Если есть цель именно готовить на пару, то выбор стоит сделать в пользу электрической пароварки.

В этом посте я бы хотела рассказать о пароварках электрических, тех, что можно купить в магазинах бытовой техники и электроники.

Достоинства пароварки:

  • Простота приготовления.

Продукты не нужно перемешивать, они не сгорят, не высохнут, не разварятся, а в многоярусных пароварках можно готовить несколько блюд одновременно.

  • Безопасность.

Современные электрические  пароварки снабжены датчиками отключения, то есть, если вся вода испарится — пароварка отключится и не сгорит, а если вы забыли ее выключить и ушли, то она автоматически отключится, когда закончится время приготовления, заданное на таймере.

  • Многофункциональность.

Современные пароварки могут не только готовить на пару, но и размораживать продукты или стерилизовать детские бутылочки, соски и пр. В некоторых пароварках можно даже консервировать.

Кому нужна пароварка?

Вы — занятой человек, и у вас нет времени долго стоять у плиты, а пельмени и фаст-фуд не вписываются в ваш рацион? Пароварка приготовит сама, и за процессом готовки не нужно следить, а значит тратить время.

Вы — молодая хозяйка, чей кулинарный опыт не так велик, или вы только учитесь готовить? Готовить с пароваркой проще простого, а в итоге — здоровая еда.

Вы будущая или кормящая мама, которой обязательно нужно следить за правильным питанием? Пароварка — ваше спасение. К тому же готовить первый прикорм малышу лучше именно на пару, а еще можно не тратиться на стерилизатор, а время готовки посвятить любимому карапузу.

Вы живете в общежитии или коммуналке, где плита общая? Пароварка не займет много места в комнате, безопасна и легка в эксплуатации.

Вы страдаете заболеваниями, при которых нужна особая диета? Паровые продукты — это легкая и полезная пища, которая не нагружает ЖКТ излишней работой.

Как выбрать пароварку?

Прежде чем выбрать конкретную модель, заранее стоит подумать, а для каких целей нужна пароварка. В противном случае вы переплатите лишние деньги за «модные» функции, которыми и пользоваться-то не будете.

  • Мощность.

Пароварки с большей мощностью готовят быстрее, хотя прямой зависимости между этими показателями нет. Очень много зависит от объема паровой чаши, типа и состояния продукта. Если вы планируете интенсивно использовать пароварку, то выбирайте прибор более мощный.

  • Емкость.

Современные пароварки могут иметь от одной до трех паровых чаш. Понятно, что одному человеку достаточно 1-2 чаш, а большой семье 2-3х. Обратите внимание на объем чаш, наличие дополнительных чаш, например, чаши для круп, в которой можно готовить паровые каши и супы, а так же запеканки.

Обратите внимание на форму паровых чаш. Не у всех моделей они могут складываться по типу матрешки — она в другую, что существенно облегчает ее хранение. Так же отдайте предпочтение прозрачным чашам, так можно следить за процессом приготовления.

А еще обратите внимание, снимается ли дно у паровой чаши — чаши с разъемным дном удобнее мыть, а так же если вдруг у вас в одной чаше не умещаются продукты (скажем цыпленок целиком), то дно одной чаши всегда можно будет убрать.

Кстати, советую купить щетку для мытья посуды, так как маленькие отверстия в дне паровых чаш, ой, как трудно промывать.

  • Тип управления.

В пароварках возможны 2 типа управления: механический и электронный. Механический самый простой. С ним справится и ребенок, а вот электронное управление более сложное и, как говорит мой муж, не самое надежное. Однако электронное управление может иметь готовые предустановки и программы приготовления, что значительно облегчает жизнь.

  • Возможность долива воды.

Это очень нужная функция в пароварке. Если вы готовите сразу несколько блюд или налили немного воды, то она может неожиданно закончиться в середине процесса приготовления. Большинство современных пароварок имеют функцию автоматического отключения, если вода закончилась. Это очень удобная функция, особенно если вы ушли из дома и забыли про пароварку.

Уточните у продавца возможность долива воды в процессе приготовления. Это очень важно, не все пароварки имеют эту функцию. В некоторые пароварки, чтобы долить воды, придется снимать чаши, а если у вас всего 2 руки, то это крайне не удобно.

Возможность долива воды прямо в процессе приготовления позволяет доливать воду, не выключая пароварку, в т.ч. из сети.

  • Поддоны.

Обычно в пароварке один поддон, куда будет стекать конденсат и сок от продуктов, но могут быть модели, где под каждой чашей есть поддон. Обратите внимание, есть ли ручки у поддона, что бы сливая горячий бульон не получить ожогов. Обратите внимание на глубину поддона, если поддон слишком мелкий, то сливать бульон придется несколько раз.

  • Дополнительные функции.

К дополнительным функция можно отнести возможность разморозки, подогрева и поддержания продуктов в теплом состоянии, отсрочки начала приготовления. Последняя функция интересна тем, что пароварка будет готовить в ваше отсутствие. То есть вы можете задать пароварке определенные настройки, и она приготовит вам ужин к вашему приходу домой.

К новым функциям еще можно отнести наличие отсеков для специй, то есть теперь не надо насыпать специи пряно на продукт (а вы тоже не любите перец горошком в супе и листочки лаврушки?), так же может быть функция сохранения витаминов — не совсем понятная мне функция и кажется придуманная чисто как маркетинговый ход.

Мы выбрали для себя достаточно простую пароварку с тремя чашами и чашей для круп и механическим управлением. Всем довольны, правда из-за жесткой воды она частенько начинает «барахлить», а потому приходится частенько ее чистить.

Сегодня предложение по пароваркам велико, так же как и ценовой диапазон. Я уверена, что вы не ошибетесь, приняв решение, приобрести пароварку — это самый просто способ готовить по-настоящему полезную еду и не менее вкусную еду.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.