Вареники

Вареники – распространённое и любимое всеми блюдо. Разнообразие начинок позволяет видоизменять его и легко подстраиваться под вкусы и желания своих близких. Вареники считают традиционно украинским блюдом, хотя оно позаимствовано из восточной кухни.

Обычно в тесто заворачивали мясную, приправленную специями начинку. Только в 17-18 веках это блюдо приобрело черты национальной кухни. Начинки стали разнообразными – творог, картофель, фрукты (сливы, вишни, яблоки), ягоды (клубника, малина), грибы, шкварки. Приготовление теста тоже упростилось (вода, яйцо, мука), хотя изначально тесто замешивалось на молочнокислой основе (кефир, сыворотка).

Вареники считались праздничным блюдом и подавались со всевозможными начинками на свадьбах, религиозных и просто домашних праздниках. Вареники – сытное и невероятно вкусное блюдо, причём настолько простое в приготовлении, что готовить его можно всей семьёй, а для детей этот процесс может стать настоящей игрой. Вот несколько рецептов для вкусного семейного обеда.

Вареники с творогом, курагой и изюмом. Тесто для вареников готовится очень просто – 1 яйцо, 1 стакан холодной воды, 2-3 стакана муки, 1 ч.л. соли. Тесто вымешивается до тех пор, пока не будет свободно отставать от рук, оно должно быть упругим и эластичным. Холодная вода не позволяет тесту подсыхать в процессе приготовления. Для начинки : творог (300г) смешиваем с сахаром(2 ст. ложки), солью (1 ч. ложка), можно добавить ванилин или ванильный сахар. Курагу и изюм ( по 1 ст. ложке) предварительно промыть, распарить в горячей воде и добавить в творожную массу. Тесто раскатать толщиной 2 мм, вырезать стаканом кружочки диаметром 5-6 см. На каждый кружочек класть 1 ч. ложку начинки, закрепить края. Варятся вареники в кипящей воде 5-7 минут, подают со сливочным маслом, сметаной, сливками, мёдом, вареньем.

Вареники с квашеной капустой. Тесто готовится точно также. Для начинки квашеную капусту (можно с яблоками, хреном, лимоном) отжимают от лишней жидкости и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Для этого при жарке в капусту добавляют 2-3 чайных ложки сахара. Остывшую начинку (по 1 ч. ложке ) заворачивают в тесто. Такие вареники подают с грибным, сливочным, томатным соусом.

Вареники с картофелем и грибами. Для такой начинки картофель отваривают в подсоленной воде и разминают. Грибы (шампиньоны или вешенки) мелко нарезают и слегка обжаривают на подсолнечном масле, для запаха можно добавить при жарке измельчённый репчатый лук. Обжаренные и остывшие грибы смешивают с картофельной массой, при этом начинка не должна быть слишком жидкой, чтобы вареники не расклеились. Такие вареники вкусны со сметаной, острым томатным соусом.

Попробуйте приготовить вареники с разнообразными начинками, и пусть это блюдо станет вашей вкусной семейной традицией!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.