Вино из варенья в домашних условияхРецепт домашнего вина из варенья, скорее всего, появился как вариант использования засахаренного варенья. Именно оно лучше всего и подходит для таких целей. У меня засахарилось прошлогоднее дареное малиновое варенье, оно и пошло на алкогольные, так сказать, цели. В списке ингредиентов я указала ещё дополнительно сладкий сироп. Его есть смысл добавить по вкусу, если варенье из кислых ягод. Для приготовления вина из варенья в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку. Переложите варенье в подходящую по размеру стерильную банку, добавьте изюм. Влейте питьевую, пропущенную через фильтр очистки, или кипяченую охлажденную отстоявшуюся воду. Закройте промытой и ошпаренной крышкой.

Оставьте на десять дней в теплом темном месте, комнатная температура вполне годится. Через десять дней гущу из банки нужно удалить через сито или дуршлаг. Попадалась информация, что эту оставшуюся массу из жмыха и изюма можно использовать повторно в качестве закваски для вина, но я не пробовала, и желания поэкспериментировать не возникло… Процеженную жидкость снова перелейте в банку такого объема, чтобы заготовка вина была не под горлышко. Натяните на горловину банки резиновую перчатку или поставьте специальный гидрозатвор. Через некоторое время перчатка наполнится газом и раздуется. Вино готово, когда перчатка опадет (через 30-40 дней). Процедите вино через марлю в несколько слоев, чтобы оно было более прозрачным. Разлейте готовое домашнее вино из варенья по стеклянным бутылкам.

Подобное вино готовила считанное количество раз и небольшими объемами, понравилось использовать его для глинтвейна с медом и пряностями. Не злоупотребляйте!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.