Пост опубликован: 30.04.2016
Почему блюдо имеет такое интересное название, вы поймете сами, когда увидите весь процесс приготовления. Готовить вертуты можно с разнообразными начинками, что делает это блюдо совершенно не надоедливым. Начинки могут быть как сладкие, так и соленые, мясные, рыбные, овощные — есть где разгуляться фантазии. Сегодня я предлагаю вариант приготовления пирога из тыквы — рецепт на любителя и настоящего ценителя этого красивого и полезного овоща. Отделим желток от белка, потребуется и то и другое но в разное время. Смешаем белок, щепотку соли, воду и 4 столовые ложки растительного масла. Постепенно добавляя муку замесим эластичное тесто, которое не липнет к рукам и стенкам посуды. Накроем его пленкой и оставим отдохнуть на пол часа. Тем временем приготовим начинку: тыкву очистим от семян и кожуры.
Натрем ее на средней терке. Я делала в комбайне, получилось очень быстро. Сольем образовавшуюся жидкость и добавим 5 столовых ложек сахара. Отдохнувшее тесто разделим на несколько равных частей, накроем пленкой, чтобы не заветривались. Каждую часть сперва тонко раскатаем. Затем поднимем тесто на руки и растянем до прозрачного состояния. Это самый не простой момент в приготовлении вертуты, но с опытом появляется сноровка, тесто довольно послушное и легко тянется.
Края так же необходимо растянуть, если где то чуть чуть порвалось-ничего страшного. Смажем лист растопленным сливочным маслом смешанным с растительным в равных частях. На край листа положим начинку. Свернем сперва рулетом, а затем сделаем улиточку. Выкладываем наши вертуты в жаропрочную посуду смазанную маслом. Можно выкладывать их одну вокруг другой делая большую улитку или запечь каждую отдельно. Верх теста смазываем желтком и выпекаем при температуре 190 градусов 40 минут. Готовую, остывшую вертуту с тыквой посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!