Вертута с творогомДобавляю ещё один вариант вертуты. На сайте есть ее постный вариант с яблочной начинкой и вот ещё не менее вкусная — с творогом. В качестве жидкости для замеса теста я использовала айран, также можно использовать сыворотку, кефир, кефир с водой пополам или вода с яблочным уксусом. Дополните творожную начинку по своему вкусу фруктами, сухофруктами, орехами, цедрой, ванилью или вареньем. Подготовьте кисломолочное, муку, сахар, ванильный сахар, растительное масло, творог, курагу, лимон и сливочное масло. Для теста соедините кисломолочное с растительным маслом, мукой и сахаром по вкусу (например, 1 ст. л). Замесите эластичное тесто вручную или при помощи кухонной техники. Дайте ему отдохнуть минут 15. Для начинки соедините творог с сахаром, ванильным сахаром и половиной размягченного сливочного масла, перемешайте.

Добавьте лимонную цедру. Разделите тесто на 3-4 части и каждую раскатайте очень тонко. На половину уложите творожную начинку и курагу, а второну половину намажьте слоем размягченного сливочного масла. Скрутите сначала рулетом, а затем ещё подзакрутите его как показано на рисунке (вдоль вокруг своей оси). Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания (около 25 минут). Тут возможны варианты: оставить просто рулетом или завернуть "улиткой". Вертута с творожной начинкой готова. Остывшие вертуты по желанию посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.

Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.