Вегетарианский «бефстроганов» с грибамиПризнаюсь, вкусная еда всегда меня вдохновляла и поднимала мне настроение. Ну, а если вкусная еда при этом ещё и полезная и лёгкая – это полный восторг! Такие рецепты я трепетно храню и, можно сказать, коллекционирую. Сегодня хочу поделиться с вами одной из новинок моей коллекции — удивительно вкусным вегетарианским вариантом мясного блюда «бефстроганов». Попробовав этот вариант «говядины по-строгановски» без «говядины» в составе, я была очарована! Вегетарианский «бефстроганов» — простое, вкусное и легкое блюдо. Кусочки грибов вместо мяса и густой, ароматный и насыщенный специями и пряностями соус. Блюдо готовится за несколько минут и, на мой взгляд, отнюдь не уступает во вкусе традиционной мясной версии. Попробуйте! Надеюсь, это вкусное, ароматное и сочное блюдо придётся по вкусу и вам! Подготовьте ингредиенты.

Лук обжарьте на небольшом огне до мягкости. Обычно примерно 3–4 минуты. Пока готовится соус, параллельно можно приготовить гарнир. Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке. Промойте холодной водой и откиньте на сито. Если планируете следовать рецепту в точности – отварите лапшу до полуготовности.

Так, когда вы в финале приготовления поместите лапшу в соус, она дойдёт до готовности, а не развалится. Добавьте на сковороду муку и обжаривайте ещё 30–60 секунд, помешивая. Постепенно влейте воду или бульон, помешивая, чтобы не оставалось комочков. Добавьте соевый соус, томатную пасту, сок лимона. Перемешайте и готовьте ещё примерно 1–2 минуты, пока соус слегка не загустеет и не станет глянцевым.

Добавьте нарезанные пластинками грибы, свежие или сушёные травы, соль. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения. Добавьте при необходимости ещё специй и соли по вкусу и томите на небольшом огне ещё 5 минут, периодически помешивая, пока грибы не уменьшатся в размерах. Я откладываю горсть нарезанных сырых грибов и обжариваю их отдельно, а затем использую для украшения блюда. Добавьте уксус и готовьте соус на небольшом огне ещё 4–5 минут. Добавьте лапшу, , половину нарезанной зелени, молотый чёрный перец. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

При необходимости на этом этапе можно добавить ещё 1 ст. л. муки, чтобы соус стал ещё более густым. Выключите огонь и присыпьте соус несколькими щепотками нарезанной петрушки. Подавайте блюдо, украсив свежей зеленью и присыпав пластинками поджаренных грибов. Вегетарианский «бефстроганов» с грибами готов.

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.