Веганский «Шепардский» пирог Когда мне хочется уютной домашней еды, я готовлю лёгкую версию пастушьего пирога без мяса, также известную как веганский «Шепардский пирог». Шепардский пирог, он же пастуший пирог – традиционное блюдо английской кухни. Питательный и согревающий, этот пирог — одно из тех блюд, от которых так и веет теплом и домашним уютом. Вегетарианская версия этого пирога обладает всеми качествами классического блюда – соблазнительный аромат и насыщенный вкус, сочетание сочной, питательной начинки и нежнейшего картофельного пюре. Классика в более лёгком и полезном исполнении. Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров.

Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог! Подготовьте ингредиенты по списку. Для приготовления картофельного пюре : картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут — до мягкости. Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант — зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец. Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.

Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты. Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них. Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде — необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы. Добавьте на сковороду грибы.

Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут. Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня — сушёный базилик, майоран и хмели-сунели.

Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты. Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь. Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания.

Сверху выложите слой картофельного пюре. Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем. Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится. Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.

Вегетарианский «пастуший пирог» готов! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.