Веганский «Пряничный» хлеб (фруктовый, без сахара) Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. По составу этот хлеб — вегетарианский и не содержит в составе сахара, но своим вкусом покоряет всех без исключения. Воздушный, сочный, пористый, с насыщенным шоколадным вкусом — настоящее лакомство, а не хлеб. Название «пряничный хлеб» очень точно отражает его суть. Кусочки фруктов и букет пряных специй в составе превращают каждый его ломтик в разноцветную мозаику, а его аромат привносит в дом ощущение праздника. Простой в приготовлении и невероятно соблазнительный на вкус, этот фруктовый хлеб станет ярким и запоминающимся десертом и в праздники, и в будни! Попробуйте! Для приготовления фруктового веганского «Пряничного» хлеба без сахара подготовьте ингредиенты по списку. Финики залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты. Подготовьте сухие компоненты: просейте и смешайте пшеничную и цельнозерновую муку.

Добавьте пекарский порошок, щепотку соли, специи и какао. Иногда я добавляю в тесто 30–50 граммов растопленного чёрного шоколада и только 2 ч. л. какао. Получается чуть более глубокий шоколадный вкус, который доминирует над остальными, но фанаты шоколада будут в восторге. Смешайте жидкие компоненты.

В чашу блендера добавьте очищенные от косточек финики, мякоть банана, растительное масло и молоко. Измельчите до получения однородной консистенции. Соедините сухие и жидкие компоненты. Добавьте чайную ложку соды, гашенной в чайной ложке уксуса, и все хорошо перемешайте.

Жидкости мало, поэтому тесто получится довольно густым. Добавьте цедру и мякоть нарезанного на кусочки апельсина и 3 ст. л. сухофруктов. Сухофрукты можно использовать любые, но я рекомендую выбирать варианты с кислинкой во вкусе. Хлеб — хоть и без сахара в составе, но сочетание фиников, бананов и какао даёт ему выраженный сладкий, шоколадный вкус.

Апельсин и кисло-сладкие сухофрукты отлично оттеняют эту сладость. Мои фавориты – чернослив и клюква. Дальше все как обычно. Поместите хлеб в смазанную маслом форму для запекания и выпекайте 40–60 минут при температуре 180 градусов.

Я прикрываю форму фольгой. Готовность хлеба проверьте, проткнув его деревянной палочкой. Выключите духовку и оставьте хлеб погреться в ней ещё на 10 минут. Украсьте хлеб по желанию. Охладите и подавайте к столу. Сочный и ароматный веганский фруктовый хлеб «Пряничный» готов! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.