Веганская сметана из семечекЗдоровый образ жизни немыслим без натуральных и полезных продуктов. Стараясь привнести в свой рацион как можно больше вкусной и здоровой пищи, я всегда нахожусь в поиске полезных и вкусных альтернатив продуктам из супермаркета. Этот простой, быстрый и вкусный рецепт веганской сметаны из семечек подсолнечника стал для меня настоящей находкой. Уже давно не новость, что можно приготовить молоко из любых орехов, но сметана из семечек стала для меня открытием! Сметана из семечек — полезная и натуральная альтернатива обычной. Сметана обладает густой консистенцией, кремовой текстурой и нежным сливочным вкусом с лёгкой кислинкой, очень напоминающим вкус обычной сметаны. Такая сметана — находка для сыроедов, веганов, вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Готовится за несколько минут, состоит из натуральных и доступных ингредиентов и может стать не только компонентом блюд, но и основой для соусов, полезной заправкой для салатов. Попробуйте! Подготовьте ингредиенты.

Семена подсолнечника залейте холодной водой и оставьте на насколько часов. Если времени нет или момент отсутствия термообработки не принципиален, можно отварить семечки в кипящей воде 15 минут. Семечки процедите, поместите в чашу блендера и добавьте немного воды. Для начала можно добавить полчашки, а затем постепенно увеличить количество воды. Воду добавляйте небольшими порциями, регулируя густоту сметаны. Взбейте семечки несколько минут, пока смесь не приобретёт молочный оттенок. Добавьте немного лимонного сока, соли и перца.

Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и однородной. Если блендер недостаточно мощный, могут ощущаться мелкие крупинки семечек, но вкус они не испортят. Добавьте ещё лимонного сока и специй по вкусу. При необходимости можно добавить воды и сделать сметану менее густой.

Этот вариант — самый простой, можно сказать, базовый. Он вкусен сам по себе, но при желании к сметане можно добавить специи и пряности, свежую зелень, чеснок и другие компоненты. Готовую сметану можно сразу подавать к столу или хранить 2–3 дня в холодильнике в герметичной ёмкости. В процессе хранения сметана может сменить оттенок с молочного на сероватый, но на вкусе это негативно не скажется. Веганская сметана из семечек готова.

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.