Ватрушки постныеНе секрет, что и постная выпечка может быть очень вкусной! Сейчас Великий Пост, и рецепт домашних постных ватрушек придётся как нельзя кстати. Такие домашние и уютные ватрушки точно не оставят вас равнодушными. Раньше пекла такие ватрушки, но в тесто добавлялись яйца и сливочное масло, а в данном варианте получается ничуть не хуже. Постные ватрушки выходят мягкими и воздушными! Очень советую! Подготовить для ватрушек все необходимые ингредиенты. Для начинки советую взять густое повидло, тогда ватрушки смело можно наполнять до верха.

У меня густого повидла не нашлось, поэтому я наполняла выемки до половины, чтоб не вытекла начинка, хотя, собственно, страшного ничего не произойдёт, если она и вытечет: немного пострадает внешний вид, но на вкусе это никак не отразится. В глубокую миску налить тёплую воду, добавить туда сахар, соль, дрожжи, ванилин и подсолнечное масло. Просеять сразу 450 г муки, а оставшуюся муку оставить для подпыла. Замесить мягкое тесто, добавив в конце всю муку.

Тесто накрыть и убрать в тёплое место для подхода в 2.5-3 раза. Когда тесто поднимется, его снова нужно подмять и дать ещё раз подняться. Смазать ладони маслом и выдавить из теста 6-8 одинаковых шариков. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 20 минут. За это время приготовить сахарный сироп. Смешать 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды, поставить на огонь и довести до растворения сахара. Спустя это время донышком стакана по центру сделать углубления.

Выложить начинку и силиконовой кисточкой смазать ободок ватрушек сахарным сиропом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постные ватрушки 20 минут. Остудить ватрушки на решётке, посыпать сахарной пудрой. Подать нежные и мягкие ватрушечки с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.