Ватрушки на кефире Ватрушки — это небольшие открытые пирожки с разными начинками. Самые популярные начинки для ватрушек — творог, ягоды, повидло. Для разнообразия предлагаю вам приготовить ватрушки на кефире с луковой начинкой. Эти аппетитные ватрушки прекрасно подойдут и для горячего супчика, и для стакана с чаем. В теплый кефир добавляю сухие дрожжи и сахар, размешиваю и ставлю в теплое место до образования "шапочки". К яйцу добавляю растопленное (теплое) масло, соль, размешиваю. Выливаю дрожжевую смесь, размешиваю. Частями ввожу муку и замешиваю тесто, накрываю салфеткой и оставляю в теплом месте для подъема. Поднявшееся тесто обминаю и убираю на 30-60 минут в теплое место.

Пока тесто поднимается, готовлю начинку. Лук нарезаю полукольцами. Выкладываю его на сковороду с разогретым маслом, посыпаю сахаром и солью и обжариваю, периодически помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета. Лук должен стать мягким. К обжаренному луку добавляю мускатный орех, паприку, белый перец и сметану. Перемешиваю — начинка готова. Тесто выкладываю на стол, обминаю и делю на равные кусочки, которые затем раскатываю в круг диаметром 9-10 см. Укладываю заготовки (у меня получилось 19 штук) на противень, застеленный пергаментом.

Делаю в лепешках выемки. Раскладываю в них начинку, посыпаю сыром и ставлю на расстойку на 15-20 минут в теплое место. Смазываю края ватрушек взболтанным желтком, посыпаю кунжутом или маком (можно не посыпать), ставлю в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут, до румяной корочки. Ватрушки на кефире готовы.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.