Ватерзой. Как приготовить бельгийский суп Ватерзой?Ватерзой — традиционная бельгийская похлебка, чуть гуще, чем суп, и чуть жиже, чем каша по своей консистенции. Это блюдо готовилось изначально из разных сортов рыбы, но в настоящее время все чаще можно встретить в ресторанах Бельгии ватерзой с куриным мясом. Я готовлю оба варианта похлебки, но нравится больше вариант с рыбой. Похлебку можно отнести к зимним супам, наваристым, густым, ароматным. Нежное сочетание сливок с рыбным бульоном и ароматными овощами — просто божественное. Суп — легкий, но сытный, готовится просто и быстро. Подготовим все необходимые продукты для приготовления бельгийского супа Ватерзой.

Подготовим овощи для супа. Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками. В сковороде растопим сливочное масло и обжарим сельдерей и морковь до мягкости минуты 3-4. Лук-порей порежем колечками, картофель нарежем кубиком. Шампиньоны очистим от пленки и нарежем пластинами. Добавим лук-порей и шампиньоны в сковороду к остальным овощам и готовим овощи еще 10 минут, помешивая. В кастрюлю вольем рыбный бульон. У меня рыбный бульон приготовлен из рыбного бульонного кубика с добавлением кипятка.

Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю. Добавим туда же картофель и готовим суп до полуготовности картофеля, минут 10. Затем добавляем кусочки рыбного филе и мидий. Готовим суп еще 10 минут. Пробуем суп на соль. Пока готовится суп, подготовим заправку. Сливки смешаем с одним яичным желтком, добавим 1 половник бульона из кастрюли и лимонный сок. Вливаем заправку в суп, даем супу прогреться 2-3 минуты. ВАЖНО: суп не должен закипеть, иначе сливки свернутся!

Снимаем суп с огня ДО закипания. Разливаем ватерзой по порционным тарелкам и подаем ОБЯЗАТЕЛЬНО с багетом. Суп принято кушать, макая хлеб в тарелку. Невероятно нежный, ароматный и сытный суп получается в итоге, и не верится, что в переводе с голландского этот суп называется "вареная вода". Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.