Варенье из виноградаАроматное варенье из винограда — вкусная и полезная домашняя заготовка. Такое варенье — универсально, можно добавить к десертам, использовать в качестве начинки выпечки, а можно и к оладьям, блинам, тостам и йогурту подать. А уж как оно украшает простую овсяную кашу на воде! Про себя этот рецепт варенья из винограда я называю ленивым. По скорости приготовления он — конечно, не рекордсмен, но зато весь процесс происходит без вашего участия – в духовке. Все что нужно, это отделить ягоды винограда от кистей, смешать со специями и поместить в духовку. Метод нетрадиционный, но простой и совершенно неутомительный. Изначально рецепт предназначался для сортов винограда без косточек, но у меня на даче такие сорта не растут.

И в один особо урожайный год, когда банки с компотами, соками и желе из винограда уже просто некуда было ставить, я решила провести эксперимент и приготовить варенье из того винограда, что был – тёмного, с косточками, смеси разных сортов. Сочетание тёмного пряного винограда, душистых специй и орехов сразу же пришлось по вкусу всем моим домочадцам, и с тех пор я готовлю это запечённое варенье из винограда каждый год. Попробуйте! Возможно, это пряное и ароматное варенье из винограда придётся по вкусу и вам?! Подготовьте ингредиенты по списку. Виноград вымойте. Отделите ягоды от кистей. Отделите немного винограда и выжмите из него сок. Для указанного количество винограда, 1.2 килограмма, понадобится стакан виноградного сока — 200–250 миллилитров. У меня на сок ушло примерно 300–400 граммов ягод. Соковыжималки у меня нет, поэтому я просто измельчаю ягоды в блендере, а затем процеживаю сок, отделяя кожуру и косточки. Подготовленные ягоды винограда поместите в форму для запекания.

Добавьте сахар, специи и стакан виноградного сока. Форму выбирайте с запасом в объёме. В процессе запекания ягоды дадут сок, и объем варенья увеличится. Запекайте виноград при температуре 150 градусов в течение 1.5–2 часов (в зависимости от желаемой консистенции). Затем добавьте орехи и выпекайте ещё 20–30 минут. На этом этапе можно частично удалить виноградные косточки. Для этого несколько раз перемешайте варенье — большая часть косточек всплывёт на поверхность, и их легко можно будет убрать. Горячее виноградное варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до остывания.

Варенье из винограда готово! Приятного аппетита! Из указанного количества ингредиентов получается примерно литр готового варенья.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.