Варенье из малины без варкиПольза малины общеизвестна и обусловлена ее уникальным составом. Есть в этой ягоде и витамины (особенно ценны А, группы В, С), и минералы (железо, калий, магний и другие), и ценные кислоты (фолиевая, винная, муравьиная, салициловая). Кумарин, входящий в состав малины, способствует улучшению свертываемости крови, йод помогает при бронхите, а глюкоза и фруктоза являются важнейшими компонентами для питания мозга и сердца. Ну а малина при простуде – это первое средство для снижения температуры и общего облегчения состояния. Всем хороша ягода! Но что приготовить из малины, чтобы все ее полезные свойства максимально сохранились? Витамин С — наиболее эффективный при простудных заболеваниях — разрушается при термической обработке.

Частично или полностью при варке разрушаются и другие полезные вещества, входящие в состав малины. Значит, больше всего полезных компонентов сохранится в сыром варенье. Кроме того, это еще и самый простой способ сохранить малину на зиму. Это простое блюдо нужно обязательно иметь в своем погребке. Особенно полезной будет эта заготовка для детей. Для приготовления варенья из малины без варки переберем ягоды, отсортируем некачественные, промоем холодной водой. Сырое варенье из малины делаем в таких пропорциях: на одну часть ягоды берем 2 части сахара. Сахар будет выступать консервантом, и наше варенье хорошо сохранится.

Разотрем сахар с малиной деревянной толкушкой. Банки и крышки заранее простерилизуем. Сразу же разложим наш джем в банки, не доходя 1,5-2 сантиметра до края. Оставленное пространство до края банки заполним сахарным песком.

Нам осталось только закрыть банки стерильными крышками. Наше варенье из малины без варки готово.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.