Варенье из черной смородины. Как варить варенье из чёрной смородины на зиму?Для тех, кто запасается на зиму консервацией, как нельзя лучше придется по вкусу варенье из черной смородины! Оно очень полезное при сезонных простудах и для поднятия иммунитета, да и готовится такое лакомство очень оперативно! Многие хозяйки подвергают варенье варке в три этапа по 5 минут, периодически остужая его и вновь кипятя, но это очень долгий процесс, и мы пойдем другим путем. Так как черная смородина — ягода кисловатая, то сахара нам понадобится в два раза меньше основной ягодной массы. Благодаря этому варенье не засахарится и не забродит, ведь этому помешает оставшаяся легкая кислинка в его составе. Поместите отобранные, очищенные и промытые ягоды черной смородины в емкость, в которой собираетесь варить варенье. Это может быть казан или кастрюля с антипригарным дном. Засыпьте ягоды сахарным песком. Перемешайте содержимое емкости между собой и отставьте в сторону на 5 минут, чтобы смородина слегка выпустила сок. Затем поместите емкость на средний огонь и томите до закипания.

Жидкость больше добавлять не нужно — ягоды сами отдадут свой сок при термической обработке. Получается варенье из черной смородины в собственном соку! С момента закипания проварите ягоды ровно 15 минут, уменьшая огонь, если это потребуется, и выложите его в чистые сухие банки, укупоривая их крышками либо закатывая. Теперь вы знаете, как варить варенье из черной смородины. Наслаждайтесь не только вкусом, но и ароматом приготовленного лакомства — приятного вам!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.