Варенье из айвы, пошаговый рецепт с фотоЗолотисто-янтарное душистое варенье из айвы — полезная и вкусная домашняя заготовка. Такое варенье украсит любое чаепитие и станет отличным дополнением к блинам, оладьям, выпечке и утренней каше. Признаюсь, к свежим плодам айвы я довольно равнодушна, но никогда не откажусь от ложечки-другой варенья из айвы. То, как усиливается аромат и вкус айвы, как он раскрывается в готовом варенье, меня просто завораживает. Яркий аромат, насыщенный глубокий вкус и тягучий сладкий, словно мёд, густой сироп – айвовое варенье из тех заготовок, которые надолго в кладовой не задерживаются. Попробуйте! Подготовьте ингредиенты по списку. Плоды айвы вымойте, используя щётку, и насухо вытрите, тем самым удалив слой «пушка» на поверхности. Удалите семенную коробочку и нарежьте плоды небольшими кубиками или кусочками. Залейте кусочки айвы небольшим количеством воды так, чтобы вода их лишь едва покрывала.

Доведите воду до кипения и установите такой режим конфорки, чтобы вода постоянно слабо кипела. В таком режиме варите айву ещё 15 минут. Кусочки айвы извлеките из воды и на время отложите. В кастрюлю отмерьте сахар и добавьте стакан воды, в которой варилась айва. Я варю варенье из килограмма очищенной айвы, добавляю килограмм сахара и стакан отвара. Если вы готовите большие объёмы варенья, то пропорционально увеличьте количество отвара и сахара.

Из оставшегося ароматного отвара айвы, добавив сахар, можно приготовить полезный прохладительный напиток или компот, добавив ещё айвы, яблок или других фруктов/сухофруктов по вкусу. На небольшом огне доведите сироп до кипения и варите 15 минут. На тарелку или блюдце капните капельку сиропа. Если капля держит форму и не растекается – сироп готов и можно приступать к следующему этапу. Добавьте в сироп кусочки айвы. Доведите до кипения и на среднем огне варите 10 минут.

Затем уменьшите огонь и варите ещё 25–30 минут, периодически помешивая, до получения желаемой густоты и цвета варенья. Я ориентируюсь на цвет варенья. Как только сироп загустеет, а кусочки станут янтарно-золотистыми, – варенье готово. Готовое варенье из айвы разлейте по стерилизованным банкам и закатайте или подавайте к столу. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.