Сазан — дикая разновидность домашнего карпа, ценная промысловая рыба одноименного семейства, является традиционным продуктом русской кухни. Сазан обладает нежным сладковатым мясом розовато-серого оттенка и используется для приготовления жареных или запеченных блюд и, конечно же, ухи! Уха из сазана варится быстро и просто, имеет восхитительный вкус и аромат характерный для блюд, приготовленных из речной рыбы. Чтобы приготовить уху из сазана (с головой и хвостом), подготовьте продукт по списку. Рыбу вымойте, почистите и выпотрошите. Нарежьте на куски, залейте холодной водой, добавьте 1 луковицу, соль и лавровый лист. Доведите до кипения и на небольшом огне варите 12-15 минут.
Достаньте рыбу из кастрюли. Бульон процедите. Снова доведите уже процеженный бульон до кипения. Добавьте в кастрюлю нарезанные кусочками морковь и лук, а также кубики картофеля.
Посолите, влейте лимонный сок и водку. Посолите по вкусу, добавьте укроп. Варите до полной готовности овощей. Готовую уху из сазана разлейте по тарелкам, поперчите (по желанию), посыпьте нарубленным укропом.
Отделите мясо от костей и добавьте в каждую тарелку по несколько кусочков.