Укроп

Родиной укропа являются страны Средиземноморья, но он ещё в глубокой древности распространился почти по всему земному шару. Об укропе написано в древнеегипетских папирусах, о нём упоминают многие великие древние греки. А в IX веке укроп покорил сердце и желудок Короля Карла Великого. И тот повелел выращивать его повсеместно.

Укроп огородный — Anethum graveolens L. – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Родовое название укропа происходит от двух латинских слов «anethon» — укроп; и «graveolens» — сильно пахнущий.

Корень у растения тонкий, маловетвистый, похож на веретено в миниатюре. Прямостоячий, разветвлённый стебель укропа может быть, как низким до 30-40см, так и высоким до 1 метра и более в зависимости от сорта и условий произрастания. Листья зелёные дважды, трижды, четырежды перисто-раздельные, дольки листьев похожи на тонкие ниточки. Всё растение покрыто сизовато-белым восковым налётом.

Жёлтые мелкие цветки собраны в соцветья – сложные зонтики. Цветёт укроп с июня по август. Плод — коричневая или серовато-коричневая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков. Созревают плоды в августе — сентябре

Растение источает сладкий, пряный аромат. Укроп выращивают на огородах и дачах. Иногда он дичает и образует целые заросли на пустырях, свалках, возле дорог.

Для лекарственных целей собирают семена укропа. Для этого, когда часть семян созреет, растение выдёргивают с корнем или срезают. Связывают в снопы и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом месте. Затем обмолачивают. Хранят семена укропа в хорошо закрытых банках до двух лет.

Плоды и листья укропа содержат витамины А, группы В, Р, PP, С, эфирное масло, жирное масло, флавоноиды, пектиновые вещества, микроэлементы -железо, фосфор, кальций, калий…

В Древнем Египте препаратами из укропа лечили головную боль. Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален — для облегчения болезненного мочеиспускания.

Уже древние врачи знали, что укроп обладает способностью расширять сосуды, снимать боли при болезнях желудка, печени, селезёнки, камнях в почках и мочевом пузыре, уменьшать боли в груди и спине.

Народная медицина назначает отвары и настои из укропа при гипертонии, стенокардии, хронической коронарной недостаточности, астме, аллергии, дерматитах, анемии и бессоннице.

— Настой плодов. 1 чайную ложку растолчённых семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

— Этот же настой применяют для промывания при воспалении глаз.

— Настой из плодов и свежей зелени укропа улучшает пищеварение, снимает кишечные колики.

Укроп в свежем и сухом виде употребляется в пищу. А так как в нём множество полезных веществ, организм тонизируется и омолаживается.

Без укропа трудно представить народную косметику. При регулярном его использовании в течение лета можно очень заметно улучшить свой внешний вид. Укроп не только борется с раздражением кожи, морщинками, но и, увлажняя кожу, делает её мягкой и ровной, как в юности.

— Маска для жирной кожи. 1 ст. ложку измельчённой до выделения сока зелени укропа смешать с 1ст. ложкой натёртого на тёрке огурца, добавить ½ чайной ложки лимонного сока. Перемешать, наложить на лицо на 15-20 минут. Умыться прохладной кипячёной водой.

— Маска для сухой кожи. К 1 ст. ложке измельчённого укропа добавить 1ст. ложку сметаны, хорошо всё перетереть и наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть маску отваром ромашки аптечной (удобные пакетики ромашки продают в аптеках).

— Маска из укропа для увядающей кожи. 1 ст. ложку измельчённой зелени перемешать с 1ст. ложкой натурального мёда, добавить 2 капли эфирного масла розы и 1 чайную ложку сливок. Тщательно перемешать и наложить на кожу лица, шеи и декольте на 10-15 минут. Умыться тёплой водой, потом прохладной.

— Из укропа можно сделать лосьон для ежедневного применения. 1 чайную ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. При применении, если кожа жирная, добавить 1ст. ложку водки, если сухая или нормальная, то 1-2 капли розового масла. Хранить в холодильнике.

— Для хорошего тонуса при слабости и в жару эффективно действует ванна с отваром из зелени свежего укропа. Для этого пучок укропа помещают в марлевый мешочек и дают полежать в горячей ванне до остывания воды до температуры +37 — +38С и тогда уже погружают в ванну своё тело.

Укроп разжигает страсть и… служит защитой от негативной энергетики.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.