Укроп - полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность. Как сохранить укроп на зиму?Любая зелень несёт в себе огромнейший энергетический потенциал, который может как одарить человека здоровьем, так и внести в его организм полнейший хаос. И укроп в этом плане – не исключение. Ведь за ним стоит вполне конкретный химический состав, оказывающий мощнейшее влияние на наше тело. В укропе содержатся витамины, изофлавоны, эфирные масла, микроэлементы, жирные кислоты и прочие вещества, которые даже наукой ещё не изучены до конца. И это, естественно, налагает некоторые ограничения на количество потребления данного продукта. Вместе с тем вполне очевидным является факт, что абсолютному большинству людей употребление умеренного количества укропа принесёт исключительную пользу.

Поэтому давайте попробуем разобраться, кому укроп нужен, а кто без него будет чувствовать себя всё же лучше, чем с ним… Несмотря на то, что полезными свойствами зелени и семян укропа пользуются не только кулинары, но и фармацевты, и народные целители, получить сколь-нибудь значимый эффект с одного-двух приёмов пищи вряд ли получится (разве что кушать больше 100 граммов за раз). Поэтому всё, о чём мы расскажем ниже, следует «примерять» на себя лишь в том случае, если вы употребляете не менее 20 граммов сырой зелени укропа в сутки. Укроп является великолепным регулятором пищеварения и обмена веществ. Благодаря лечебным свойствам укропа многие мамы буквально спасают своих маленьких детей от таких проблем с ЖКТ, как вздутие и запор. Помогает укроп и гипертоникам, потому как активные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют расширению сосудов. Кроме того, семена и зелень укропа оказывают довольно существенный мочегонный эффект, способствующий выведению токсического «мусора» из организма. Причём укроп избавляет наше тело не только от «естественных» токсинов, но и от фармакологических – вроде препаратов, применяемых при химиотерапии. Семена и зелень укропа устраняют нарушения сна, успокаивают нервную систему, регулируют менструальный цикл (уменьшают болевые ощущения), помогают побороть любые бронхолёгочные заболевания (разжижают мокроту), способствуют восстановлению функции предстательной железы, а заодно и потенцию повышают. Вдобавок ко всему целебные свойства укропа распространяются и на ротовую полость, где это растение запросто расправляется с любыми воспалительными процессами. Примечательно, что воспользоваться антисептическими свойствами укропа предлагают не только стоматологи, но и косметологи.

По их мнению, ежедневные умывания настоем укропа помогают избавиться от воспалительных процессов на коже лица, а также уменьшить интенсивность возникновения прыщей. Кроме того, косметологи убеждены, что укроп является чуть ли не уникальным средством против веснушек. Если же говорить о хлоазмах, возникающих у беременных женщин, то укроп – это единственное безопасное средство борьбы с ними. Что касается знаменитой «укропной водички», приготавливаемой из семян укропа, то ею можно не только младенческий метеоризм исцелять, но и снимать воспаления вокруг глаз.

Используют семена укропа ещё и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при болезнях желчного пузыря и печени, ибо сей продукт обладает желчегонным эффектом. Но, как мы уже говорили выше, укроп – страшная сила, и пользоваться ею надо с умом. Это означает, что некоторым категориям людей укроп следует кушать в строго ограниченном количестве (не более 10-15 граммов в сутки). В число этих «счастливчиков» входят: Люди, испытывающие проблемы со зрением Следует отметить, что случаются неприятности и с теми, кто не относится ни к одной из названных групп людей. Чаще всего неприятные ощущения возникают у ослабленных людей, так как укроп ещё больше расслабляет организм. В таких ситуациях дело может дойти до тошноты, головокружения и даже обморока. Так что будьте бдительны за столом… Как сохранить укроп?

Свежий укроп достаточно просто положить в холодильник, где он будет ждать вашего внимания в течение двух недель, не теряя при этом своих полезных качеств. Если же речь идёт о заготовках на зиму, то зелень укропа можно сохранить 3-мя способами: Засушить (вымыть, нарезать и разложить в тёплом месте) при комнатной температуре Засолить (вымыть, нарезать, смешать с большим количеством соли), но это не самый полезный вариант сохранения укропа Здесь важно понимать, что при сушке и заморозке полезные и лечебные свойства укропа сохраняются, а при засолке – нет. Укроп превосходно дополняет изысканный вкус блюд из рыбы, мяса и картофеля. Причём это касается как семян, так и зелени. Без укропа сложно представить себе заготовку солёных огурцов.

Ну и, конечно же, укроп добавляют во всевозможные салаты и супы. Что приготовить из булгура?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.