Тыквенный хлеб «Тыква»Накануне Хеллоуина увидела в блоге "Домашнего хлеба" интересный способ формирования хлеба — в форме тыквы! Там предлагалось тесто из готовой уже смеси, а я использовала рецепт теста из разных видов муки с добавлением тыквы. Для теста используется сырая тыква тертая или измельченная в пюре, она бывает разной сочности и указать количество муки непросто, т. е. очень сложно написать массу муки точно в граммах. Поэтому постарайтесь сориентироваться сами по консистенции теста и постепенно подмешивать муку!  Я использовала в качестве основной пшеничную и добавила немного кукурузной и цельнозерновой, но можно и только из пшеничной. Тыквенный хлеб можно испечь сладким или совершенно несладким на свой вкус! У меня количество указано на весьма небольшой каравайчик в форме тыквы, буквально на 8 кусочков! Измельчите сырую тыкву. Соедините эту массу с маслом, сахаром, солью, горячей водой, апельсиновым соком и мёдом по вкусу.

Перемешайте. Добавьте муку и дрожжи. Для желтого оттенка теста можно подкрасить его куркумой. Я добавила ещё апельсиновую цедру и для окрашивания, и для перебивания вкуса тыквы, потому что мои домочадцы не любят тыквенную выпечку в чистом виде… Замесите тесто, при необходимости добавьте ещё муки. Оставьте тесто на подъем в теплом месте. В процессе подъема нужно пару раз обмять тесто.

Придайте тесту форму каравая смазанными в растительном масле руками и при помощи толстых ниток или шпагата обвяжите тесто так, чтобы получились сегменты, т. е. по виду напоминало бы тыкву. Оставьте на расстойку ещё минут на 15 и за это время нагрейте духовку до 200 градусов. Примечание: лучше обвязывать не так туго как у меня… Запекайте тыквенный хлеб в разогретой духовке до готовности, такому небольшому караваю хватило 30 минут.

Укройте готовый тыквенный хлеб полотенцем. Не забудьте потом удалить нитки! Ароматный тыквенный хлеб в форме тыквы готов! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.