Творожная запеканка без манки в духовкеХочу поделиться с вами простым рецептом творожной запеканки. Технология приготовления и состав близки к классическому, с несколькими изменениями. Запеканка готовится без использования манной крупы и с минимальным количеством муки. Вместо этого в тесто добавляется стакан холодного молока и немного крахмала. Готовая творожная запеканка без манки получается воздушной и очень нежной, по текстуре больше похожей на суфле.

Отличный вариант для лёгкого летнего завтрака. Подготовьте ингредиенты. Белки отделить от желтков, добавить 1 ст. л. сахарной пудры. Взбить до образования пышной пены.

Я взбиваю белки до момента, когда при переворачивании ёмкости взбитые белки остаются на месте и не вытекают из миски. Для того чтобы облегчить себе и миксеру работу, используйте белки комнатной температуры – они взобьются быстрее. В отдельной ёмкости смешайте все остальные компоненты будущей творожной запеканки — творог, желтки, оставшуюся часть сахарной пудры, ваниль, пекарский порошок. Крахмал размешайте отдельно в небольшом количестве холодного молока. Добавьте крахмал и молоко к остальным компонентам. Взбивайте смесь миксером 5–7 минут, постепенно увеличивая скорость. Изюм вымойте, обсушите и обваляйте в муке.

Добавьте к творожной массе изюм и осторожно перемешайте. Следите за консистенцией творожной массы и при необходимости добавьте немного больше муки. Я использовала довольно сухой обезжиренный творог. Масса получилась густой, и указанного количества муки было достаточно.

Осторожно вмешайте в смесь белки. Чтобы тесто оставалось воздушным, добавляйте взбитые белки небольшими порциями, осторожно смешивая массу по направлению снизу вверх широкой лопаточкой или венчиком. Массу выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 60 минут. Затем выключите духовку и оставьте запеканку ещё на 10 минут в печи. Приготовленная в духовке творожная запеканка без манки получается воздушной, нежной и хрупкой по текстуре.

Мне нравится готовить её в небольших формах и подавать в виде мини-запеканок. Они готовятся немного быстрее, скорее остывают и лучше сохраняют форму. Готовую запеканку по желанию присыпьте сахарной пудрой. Подавайте со сметаной, свежими ягодами или вареньем.

Творожная запеканка без манки готова. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.