Творожная пасха шоколадная с сухофруктамиТворожную пасху лучше всего готовить из домашнего жирного творога и из домашних сливок. Если у вас нет возможности купить домашние продукты, то выбирайте творог и сливки самой большой жирности. Пасха по этому рецепту не храниться долго. Но в длительном хранении и нет необходимости, поскольку она настолько вкусная, что съедается обычно очень быстро. Для придания творожной пасхе шоколадного вкуса можно добавить какао-порошок, использовать сухой шоколадный напиток типа Несквика или потереть в пасху плитку темного горького шоколада. Любой из вариантов вкусен по своему и достоин внимания.

Приготовим необходимые продукты. Протрем творог через сито. К творогу добавим 3 ст. ложки сливок, 100 г. сахара и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешаем. Желтки взобьём с сахаром, который у нас остался. Добавим к желткам ванилин и оставшиеся сливки.

Массу хорошо перемешаем. Желтково-сливочную массу поставим на средний огонь и непрерывно помешивая доведем до небольшого загустения. Отставим массу с огня и оставим остывать. Смешаем творожную массу с желтково-сливочной. Добавим какао или шоколад. Хорошо перемешаем. Изюм, курагу и чернослив желательно предварительно запарить. Можно также залить их алкоголем, например ромом, и дать постоять минимум 20 минут.

Затем курагу и чернослив нарежем небольшими кусочками. Добавим в творожную массу сухофрукты. Хорошо перемешаем. Я использую для приготовления творожной пасхи специальную разъемную форму. Вот такую. Бывают еще формы деревянные. Если же у Вас формы нет, то можно готовить пасху в обычном дуршлаге. Форму для пасхи или дуршлаг застилаем влажной марлей.

Края марли должны свисать, чтобы ими можно было накрыть пасху сверху. Выкладываем нашу пасху в форму. Сверху накрываем марлей. Чем-нибудь придавливаем, чтобы пасха оказалась под гнётом и с неё стекла лишняя жидкость. Ставим пасху в форме в холодильник на 12 часов. Аккуратно извлекаем пасху из формы. Украшаем по своему усмотрению. Например, растопленным шоколадом и цветной посыпкой.

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.