Тухум-баракТухум-барак в переводе означает вареное яйцо, а по виду напоминает кому-то конвертики с начинкой, кому-то пельмени или вареники, кому-то равиоли. Особенность блюда в том, что яйца в качестве начинки идут не вареными, а сырыми! Мне хотелось приготовить тухум-барак с тех пор, как три года назад получила книгу "Мархамат" от её автора — Голиба Саидова — в одном из конкурсов. Каждый раз, делая пельмени, думала, а не сделать ли параллельно и несколько узбекских "яичных пельменей" на пробу?… Наконец, руки дошли. Сразу скажу, что мне оказалось проще изготовить сотню обычных пельмешков, чем слепить несколько тухум-бараков! Вроде бы они вполне получились, но по причине отсутствия у меня настоящего кунжутного масла, полноту классического вкуса я в полной мере не ощутила.

Кунжутное масло добавляется в другое растительное в соотношении 1 к 10. Я использовала один вид масла — хлопковое, а можно практически любое. Тухум-барак подается как в горячем виде, так и в холодном, т. е. остывшем. Так же, как и автор книги, я не определилась, как мне больше понравилось. Для приготовления тухум-барака подготовьте ингредиенты по списку. Из муки, воды (или молока) и яйца замесите крутое тесто. Для начинки нужно в миску разбить яйца и особенным образом их перемешать.

Опасаясь, что у меня не будет получаться, взяла не все яйца сразу, а парочку. Яйца рекомендуется не взбивать вилкой или венчиком, а как бы порубить ножом. Во время этого процесса миску нужно поворачивать вокруг своей оси. Затем подготовила пропорциональную двум яйцам порцию молока и растительного масла. Просто перемешала их между собой, добавив щепоточку соли.

Соедините при помешивании яичную смесь и молочно-масляную, т. е. так же ножом как бы порубите до однородного состояния. Из теста каким-либо удобным способом раскатайте продолговатые ленты и нарежьте на прямоугольники такого размера, чтобы потом при складывании их пополам получались квадраты или что-то близкое к этой форме. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Удобнее, если у неё будет широкое дно. Включите и ближе к закипанию начните формировать тухум-барак. Смажьте два края прямоугольного куска теста и слепите их между собой. Слепить нужно плотно, чтобы не вытекала жидкая начинка.

Затем возьмите "конвертик" из теста либо в кулак, либо уприте нижнюю часть в стол, придерживая бока рукой. Влейте порцию яичной начинки (у меня — 2-3 ст. ложки на один конвертик). Закрепите края и отправьте в кипящую воду. Сразу же приступайте к формированию и варке следующего тухум-барака для порции или нескольких порций. Время варки последнего конвертика должно быть не менее трех минут. Кто-то подумает, что все тухум-бараки будут проварены по-разному, но вот так это дело и готовится…

Подготовить несколько штук сразу и потом варить — нереально, потому что из заготовок просто начнет вытекать начинка. Готовые тухум-бараки выкладывайте на блюдо не более чем в три слоя или на порционные тарелки. Чтобы они не слиплись между собой и для ещё большей вкусности, смажьте кунжутным или сливочным маслом. Тухум-барак готов. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.