Тосты из бородинского хлеба с редисомЛёгкая, свежая и по-настоящему весенняя закуска, которая готовится за несколько минут. Простое домашнее блюдо для всей семьи – горячая, хрустящая основа из чёрного хлеба, прохладный и освежающий соус из сметаны с зеленью и ломтики сочного редиса. Простое, но очень вкусное сочетание. Особую пикантность придает сочетание горячего хлеба и охлаждённого соуса. Такие тосты можно готовить практически круглый год, но с молодым, весенним редисом они получаются особенно душевными. В нашей семье этот рецепт настолько прижился, что завтрак с такими тостами стал ежегодным и обязательным ритуалом знаменующим приход весны.

Итак, приступим к приготовлению весенних тостов из бородинского хлеба с редисом. Вам понадобится пучок молодого, сочного редиса, сметана или йогурт (можно обезжиренный), свежая зелень, соль, молотый чёрный перец, чеснок, чёрный хлеб, немного растительного или оливкового масла для смазывания тостов (по желанию). Первым делом приготовьте соус, чтобы он успел немного охладиться. Для соуса соедините сметану или йогурт с измельчённой свежей зеленью. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец и по желанию 1–2 зубчика чеснока. Пропорции можно регулировать. Я обычно стараюсь сделать из соуса витаминную смесь — на 250–300 мл сметаны добавляю 0,5 пучка укропа, 0.5 петрушки, 05 зелёного лука, но можно использовать и один вид зелени, например, 1 большой пучок укропа.

Таким образом, зелени в соусе получается довольно много и вкус получается насыщенным и свежим. Готовый соус поместите в морозильную камеру, чтобы он хорошо охладился, пока вы готовите остальные ингредиенты. Из ломтиков чёрного хлеба приготовьте тосты. Тосты можно готовить любым привычным и удобным способом. Я чаще всего использую тостер или духовку. Ломтики хлеба смазываю капелькой оливкового или растительного масла и обжариваю несколько минут до золотистого цвета. Готовые тосты по желанию можно слегка натереть зубчиком чеснока. Пока поджариваются тосты, подготовьте редис – промойте его и нарежьте тонкими ломтиками.

Тост намажьте охлаждённым соусом и выложите сверху ломтики редиса. Хрустящий хлеб с соусом вкусен и в охлаждённом виде, но сочетание горячего и холодного, хлеба и охлаждённого редиса и соуса делает вкусовые ощущения ещё более яркими. Именно поэтому я предпочитаю держать тостер поблизости, и готовить хлеб партиями. Тосты из бородинского хлеба с редисом готовы. По желанию к тостам можно добавить немного листиков свежей зелени или дополнить листьями салата, но и в такой простой версии тосты идеальны для завтрака или лёгкого перекуса. Попробуйте!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.