Торт Вацлавский по ГОСТуКак здорово вспоминать вкусы из детства! В советское время в меню ресторана «Прага», что находится в Москве, присутствовали преимущественно блюда чешской национальной кухни. Сам же ресторан был местом встречи с поварами из Чехословакии, где они делились своим бесценным кулинарным опытом. На одну из таких встреч, еще во времена СССР, был привезен рецепт настоящего торта «Прага», рецепт которого впоследствии разошелся по всей стране и нашел свое местов в ГОСТе. С тех пор торт Прага был фаворитом на любом праздничном столе и даже сейчас он пользуется немалым спросом. Во времена СССР считалось, что правильную «Прагу» можно купить только в кулинарии при ресторане. Владимир Гуральник существенно изменил аутентичный рецепт, в состав которого входили ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», пропитки джемом не предусматривалось.

Я пекла этот торт в мультиварке Филипс НD 3039, мощность мультиварки 960 Вт, объём чаши 4 л. Для выпечки этого торта в духовке используйте форму диаметром 20 см. В духовке выпекайте в течение 25 минут при температуре 180*с, после выпечки дайте ему выстояться на решётке в течение 10 часов. А так как я пекла в мультиварке, то выстаивался бисквит всего 4 часа. Грильяж я готовила из грецких орехов. Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу. В отдельной миске перемешиваем крахмал, какао и муку.

Аккуратно вводим сухую смесь в яичную массу, чтобы не пропали пузырьки. Выкладываем тесто в чашу мультиварки, которую нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выпекаем на режиме "Выпечка" по умолчанию, у меня время приготовления составляет 45 минут. Достаем бисквит не сразу, после звукового сигнала мультиварку отключаем, а минут через 15-20 вынимаем при помощи поддона для варки на пару. Остужаем на поддоне в течении 4 часов. Чем дольше он отстоится, тем легче его будет разрезать ножом на коржи.

Соединяем 2/3 молока ( оставляем 50 мл, в котором размешиваем крахмал) с сахаром и доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал и при постоянном помешивании завариваем. Затем даем смеси полностью остыть. Масло комнатной температуры взбиваем и добавляем при взбивании частями заварную смесь. В конце добавляем коньяк. Наш крем готов.

Разрезаем бисквит на 3 коржа и промазываем кремом первый корж, затем укладываем половину ягод, процеженных от сиропа. Накрываем вторым коржом, повторяем слои — крем и ягоды. Ягоды можно использовать любые консервированные, но мне кажется здесь очень уместна легкая кислинка вишни. Накрываем третьим коржом. Обмазываем весь торт кремом, крем выравниваем.

Измельчаем грильяж и обсыпаем им бока тортика. По желанию можно оставить часть крема, подкрасить его и отсадить украшения в виде розочек. Наш торт Вацлавский по ГОСТу готов. Перед подачей даем тортику пропитаться в холодильнике пару часов. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.