Торт «Три шоколада» — пошаговый рецепт с фотоТорт «Три шоколада» делается, как абсолютно четко указывает название, их всех трех видов шоколада: горького, молочного и белого. Обычно он состоит из трех слоев мусса из шоколада со взбитыми сливками и желатином в качестве фиксатора. По калориям, сами понимаете, ядрёная бомба! Так вот, я предлагаю вам этот рецепт с муссом БЕЗ СЛИВОК И БЕЗ ЖЕЛАТИНА. По крайней мере, для двух видов шоколада.

А третий — белый слой — будет не мусс, а, в общем-то, шоколадное желе. Даже не бланманже, а именно желе — на воде. По калориям — сами понимаете, в сравнении со стандартным тортом «Три шоколада» — абсолютно минималистический вариант: считай, никаких калорий, кроме тех самых трех шоколадов. Удалось мне кого-нибудь заинтересовать? Итак, нам нужен один тонкий шоколадный бисквит для основы, 200 гр. горького шоколада + 180 мл воды, 200 гр. молочного шоколада + 150 мл воды, 180 гр. белого шоколада + 180 мл воды, плюс 4 листа желатина. 50 мл сливок пойдут на то, чтобы "подбелить" молочный шоколад, а то он у меня по цвету почему-то почти такой же, как и темный, оказался.

Если у вас молочный шоколад значительно светлее темного, то берите его, как и темного, 180 мл воды на 200 гр. шоколада. Лед в плошке символизирует ледяную воду — технологический компонент, можно обойтись без нее, но тогда приготовление торта займет больше времени. Из бисквитного коржа вырезаем круг, чтобы он плотно разместился на дне кольца для торта. Помещаем все это на основу-тарелку. Темный шоколад растапливаем в кастрюле (а не на водяной бане) на среднем огне. Переливаем его в высокую и узкую емкость, в которой удобно производить взбивание венчиком, и охлаждаем или в ледяной воде, или в холодильнике до того, как смесь станет действительно холодной. Охлажденную шоколадную смесь взбиваем в пену, которую реально будет вылить и намазать на бисквит, как крем для торта. Точно то же делаем с молочным шоколадом: растапливаем с водой (у меня — плюс с небольшим количеством сливок), охлаждаем, взбиваем в пену (тут ее плотность получше видно, сфоткала без емкости с ледяной водой, но охлаждала и взбивала в ней), намазываем поверх мусса из темного шоколада. Размягчаем в холодной воде 4 листа желатина и растворяем его согласно руководству на упаковке.

Растапливаем белый шоколад с водой на среднем огне, вливаем в эту жидкость растворенный желатин и взбиваем все это венчиком. Желе из белого шоколада можно распорядиться по-разному. Можно вылить его поверх мусса из молочного шоколада еще теплым. Тогда всплывет немного шоколада с какао, и, пока желе не застынет, реально будет изобразить зубочисткой такую вот мраморность, как у меня. Крупные пузыри на поверхности желе следует проколоть сразу. Если нужен гладкий белый слой без рисунка, то слой из молочного шоколада нужно будет тщательно разровнять, торт с двумя шоколадами держать в холодильнике, а желе из белого шоколада тем временем дать остыть до комнатной температуры вне холодильника. Холодное шоколадное желе нужно будет влить поверх шоколадного мусса по ложке или лопатке, чтобы струя жидкости не попадала непосредственно на мусс.

Так или иначе, желейному слою нужно будет дать застыть в холодильнике до стабилизации. Когда верхний слой полностью застынет, кольцо можно снять, предварительно отделив желе от формы острым кончиком ножа. Торт «Три шоколада» готов к дегустации. Отличие по цвету между темным и молочным шоколадом у меня, к сожалению, получилось минимальное, несмотря на добавление сливок. Но на вкус разница между этими двумя слоями чувствуется абсолютно четко. Вообще, очень интересное ощущение: когда во рту одновременно оказываются разные по горькости-сладкости, шоколадности и фактуре шоколады! Действительно прикольный торт!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.