Торт «Сметанник»Для торта "Сметанник" заготовка печется из сметанного теста и крем тоже готовится из сметаны. Разнообразия базовому рецепту придают всевозможные добавки в тесто: какао, мак, ваниль, миндальный экстакт и т. д. Могут быть использованы разные виды муки, более полезные, чем пшеничная в/сорта, например, овсяная или цельнозерновая. Хочу показать вариант, в котором чередуются белые и шоколадные коржи, причем в белое тесто капнула миндальный эстракт, а в шоколадное тесто (тут вместо какао взят кэроб) добавила ванильный сахар. Оформлять торты я не умею… Поэтому просто посыпала свой "Сметанник" крошкой из пряника и грецкого ореха. Простой в приготовлении, приятный на вкус домашний тортик. Попробуйте! Взбейте яйца с сахаром.  Я потом разделила эту массу на две части, но лучше сразу готовить в разных, потому что теста будет именно два вида.

Влейте растительное масло без запаха и перемешайте. Добавьте и перемешайте яичные массы со сметаной, т. е. по 200 грамм в каждую миску. В одну миску добавьте половину муки (тут пшеничная высшего сорта и цельнозерновая 1 : 1) и половину разрыхлителя, по желанию капните миндальный экстракт. Белое тесто готово. Во вторую миску добавьте остальную муку и разрыхлитель, какао или кэроб и ванильный сахар. Перемешайте. Шоколадное тесто готово. Поместите тесто в формы и запеките в духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров форм и свойств духовки!

Готовые белый и шоколадный корж для "Сметанника" остудите. Разрежьте каждый корж на две половины. Делаю это при помощи нитки, т. е. сначала по контуру надрезаю корж, заглубляя кончик ножа примерно на 1-2 см. Затем в этот надрез помещаю нитку, перекрещиваю концы и тяну. Заготовки разрезаются нитью на две части. Получилось у меня не особо ровно, но ножом я ещё кривее разрезаю…

))) Для крема перемешайте и взбейте холодную жирную сметану с просеянной сахарной пудрой. Промазывая коржи кремом и чередуя их по цвету, соберите торт. Бока торта тоже обмажьте сметанным кремом. Для оформления торта "Сметанник" я остановила свой выбор на крошке из пряника и грецкого ореха, которые измельчила при помощи блендера.

Укройте этой вкусной крошкой всю открытую поверхность торта: бока и верх. Ещё я делала плоские шоколадные фигурки, рисуя их растопленным шоколадом на пергаменте, но… уронила всё это нечаянно, когда доставала из морозилки! Да и не особо у меня это дело получалось, потому что оформление тортов — это не для меня. Домашний торт "Сметанник" готов! Пекла его по поводу дня рождения своего взрослого сына и думаю, что подобные домашние тортики — самое то для семейных чаепитий. риятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.